Dean James (kanan) di Go Ahead Eagles. (Istimewa)
JawaPos.com - Awal sempurna Aston Villa di Liga Europa terhenti dengan kekalahan 2-1 dari Go Ahead Eagles pada Jumat (24/10) dini hari WIB. Mereka gagal memperpanjang kemenangan menjadi enam pertandingan berturut-turut.
Tim asuhan Unai Emery membuka skor hanya dalam waktu empat menit, saat umpan silang Jadon Sancho yang ditepis mengarah ke Evann Guessand. Ia kemudian menyundulnya dan membawa Aston Villa unggul 1-0.
Go Ahead Eagles menyamakan kedudukan sebelum jeda. Gol itu berawal dari tendangan bebas saat Suray menemukan ruang kosong dan tendangannya membentur Torres dan masuk ke gawang.
Setelah jeda, tuan rumah mengejutkan Villa, ketika umpan dari Joris Kramer mengarah ke kapten Mats Deijl yang tidak terkawal di kotak penalti. Ia langsung memanfaatkan peluang tersebut, membuat Go Ahead Eagles unggul 2-1.
Aston Villa mendapatkan kesempatan menyamakan kedudukan pada menit ke-76 setelah mendapat hadiah penalti. Wasit memberikan penalti lantaran Dean James menyentuh bola dengan tangan di dalam kotak penalti Go Ahead.
Akan tetapi, tendangan Emiliano Buendia justru melambung di atas mistar gawang, dan Villa tidak berhasil menyamakan kedudukan.
Ini adalah kekalahan pertama Villa atas lawan asal Belanda di kompetisi Eropa, setelah sebelumnya tidak terkalahkan dalam enam pertandingan kompetisi Eropa mereka melawan tim asal Belanda.
Menurut Fotmob, walaupun menyebabkan penalti untuk Aston Villa, Dean James tampil penuh dalam laga ini. Bek Timnas Indonesia tersebut mencatat akurasi umpan 94 persen (15/16), umpan silang 67 persen (2/3), dan umpan panjang 100 persen (3/3).
Hasil itu juga menandai kekalahan ketiga Villa dalam 16 pertandingan babak penyisihan grup Eropa (M11 S2), kebobolan untuk pertama kalinya dalam kompetisi musim ini, meskipun Go Ahead mencatat total gol yang diharapkan (xG) hanya 0,83 dibandingkan dengan 2,4 mereka.
Meskipun mencatat jumlah tembakan terendah dalam pertandingan Liga Europa musim ini (lima), Go Ahead Eagles tampil klinis di depan gawang, karena mereka mencetak dua gol, meraih kemenangan beruntun di Eropa (termasuk kualifikasi) untuk pertama kalinya dalam sejarah mereka.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
