
Ousmane Dembele tak kuasa menahan air mata saat mendapatkan Ballon d’Or 2025 di Paris. (@folksy_football)
JawaPos.com-Malam megah Ballon d’Or 2025 di Paris, Selasa (23/9), menjadi panggung bersejarah bagi Ousmane Dembele dan Aitana Bonmati. Keduanya dinobatkan sebagai pemain terbaik dunia setelah tampil luar biasa sepanjang musim lalu.
Dembele akhirnya meraih Ballon d’Or pertamanya, usai membawa Paris Saint-Germain menorehkan sejarah dengan gelar Liga Champions perdana sekaligus menyapu bersih empat trofi domestik. Penyerang berusia 28 tahun itu mencetak 35 gol dan 16 assist dalam 53 laga musim lalu.
Dengan prestasi itu, Dembele tercatat sebagai pemain Prancis keenam yang memenangkan Ballon d’Or, mengikuti jejak legenda seperti Raymond Kopa, Michel Platini, Jean-Pierre Papin, Zinedine Zidane, hingga Karim Benzema.
Dia menerima trofi langsung dari mantan pemenang Ballon d’Or, Ronaldinho, sebelum tak kuasa menahan air mata saat memanggil ibunya ke atas panggung.
"Saya tidak ingin menangis, tapi ketika membicarakan keluarga dan orang-orang yang selalu ada untuk saya, emosi itu datang begitu saja," ungkap Dembele kepada Reuters.
Sementara itu, Aitana Bonmati kembali mencatatkan namanya dalam sejarah sepak bola wanita. Gelandang Barcelona tersebut menyabet Ballon d’Or ketiga secara beruntun, mengalahkan rekan setimnya, Mariona Caldentey.
Bonmati membawa Barcelona meraih treble domestik, serta dinobatkan sebagai pemain terbaik Euro 2025 meski Spanyol harus puas sebagai runner-up setelah kalah dari Inggris di final.
Dia kini sejajar dengan Michel Platini dan Lionel Messi, yang juga pernah meraih Ballon d’Or tiga kali berturut-turut.
Selain dua penghargaan utama, malam Ballon d’Or 2025 juga memberikan apresiasi bagi bintang-bintang lain.
Dengan penghargaan itu, PSG tercatat sebagai klub yang paling banyak membawa pulang trofi pada malam penghargaan di Théâtre du Châtelet, Paris.
Daftar 10 Besar Ballon d’Or 2025 (Putra)

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
