
Faruk Koca, Presiden MKE Ankaragucu, melakukan pemukulan kepada wasit. (Reuters)
JawaPos.com - Seluruh pertandingan di semua liga sepak bola Turki, telah dihentikan tanpa batas waktu oleh Federasi Sepak Bola Turki.
Bukan tanpa alasan, penangguhan liga sepak bola Turki ini diakibatkan oleh tindak pemukulan presiden klub MKE Ankaragucu, Faruk Koca, terhadap wasit Halil Umut Meler.
Diketahui, peristiwa tersebut terjadi setelah pertandingan antara MKE Ankaragucu dan Caykur Rizespor yang berakhir imbang.
Dilansir dari skysport pada Selasa (12/12), di momen tersebut, Faruk Koca berlari ke lapangan mendekati wasit, dan terjadilah tindak pemukulan.
Beberapa jam setelah insiden pemukulan, Federasi Sepak Bola Turki dalam pernyataan resminya mengutuk penyerangan kepada perangkat pertandingan tersebut.
Federasi Sepak Bola Turki memutuskan akan mengadakan pertemuan luar biasa menyusul permasalahan tersebut.
Kabar pemukulan dalam pertandingan sepak bola ini sudah sampai didengar oleh Presiden Turki, Recep Tayib Erdogan. Dia mengutuk insiden penyerangan tersebut.
“Saya mengutuk serangan terhadap wasit Halil Umut Meler setelah pertandingan MKE Ankaragucu dan Caykur yang dimainkan malam ini (11/12), dan saya berharap dia cepat pulih,” kata Erdogan.
Baca Juga: Memperingati Hari Hak Asasi Manusia Sedunia Presiden Turki Mengajak untuk Mereformasi PBB
Perintah penahanan telah dikeluarkan untuk Faruk Koca. Menteri Dalam Negeri Turki, Ali Yerlikaya, dalam sebuah postingan di X mengatakan bahwa dua orang telah ditahan sebagai bagian dari penyelidikan atas insiden tersebut.
Dua jam setelah pertandingan, akun resmi MKE Ankaragucu di X, mengeluarkan pernyataan permintaan maaf kepada komunitas sepak bola di Turki atas insiden tersebut.
Halil Umut Meler merupakan wasit berusia 37 tahun yang telah menjadi wasit FIFA sejak 2017. Dia pernah memimpin pertandingan grup Liga Champions antara Lazio dengan Celtic pada 28 November.
Wasit di Turki sering dikritik oleh manajer klub dan presiden atas keputusan mereka, namun jarang menjadi sasaran serangan kekerasan.
***

BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Pembagian Grup Liga 2 2026/2027 Berubah, PSIS Semarang dan Persiku Kudus Geser ke Wilayah Barat
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
PP Muhammadiyah Minta MBG Dihentikan Sementara, Sebut Mudaratnya Lebih Banyak
Momen Republik Ceko dan Afrika Selatan Harus Puas Bermain Imbang 1-1
