Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 4 Agustus 2023 | 16.25 WIB

Messi Bisa Mengantongi Jumlah Lebih

 

Lionel Messi memeluk Josef Martinez setelah menjebol gawang Orlando City. (Twitter @MLS)

JawaPos.com - Lionel Messi boleh saja menyatakan bahwa faktor uang bukan pertimbangan ketika lebih memilih berkarier di Major League Soccer (MLS) bersama Inter Miami CF. Jika alasannya uang, kata Messi kala itu, dia akan bermain di Saudi Pro League (SPL) bersama Al Hilal SFC.

Bayaran yang ditawarkan Inter Miami memang lebih sedikit ketimbang Al Hilal. Per musim, La Pulga atau Si Kutu (julukan Messi) ”hanya” menerima GBP 43 juta (Rp 825,2 miliar). Coba bandingkan dengan tawaran GBP 344 juta (Rp 6,6 triliun) dari Al Hilal.

Bayaran Messi itu masih jauh di bawah Cristiano Ronaldo bersama klub SPL Al Nassr FC. CR7 digaji GBP 62 juta (Rp 1,18 triliun) semusim. Dari pendapatan komersial di luar lapangan, CR7 bisa menerima pemasukan tambahan yang mencapai GBP 111 juta (Rp 2,13 triliun). Itu termasuk nominal sebagai duta Arab Saudi untuk pencalonan tuan rumah Piala Dunia 2030.

Akan tetapi, bayaran yang didapatkan Messi di luar gajinya bersama Inter Miami tidak kalah wow. Keputusan kapten timnas Argentina tersebut untuk bermain di MLS ada kaitannya dengan dua sponsornya, Apple dan Adidas.

Seiring juga menjadi sponsor MLS musim ini, dua brand besar itu bakal memberikan sharing persentase keuntungan kepada Messi. Hanya, belum ada sumber resmi yang bisa menjabarkan persentase untuk Messi tersebut.

Faktanya, gara-gara Messi, Apple mampu mencatatkan rekor penonton dalam laga debut bersama Inter. Investasi Apple senilai USD 2,5 miliar (Rp 37,9 triliun) dalam kurun waktu sedekade pun seolah makin prospek.

Dari Adidas, Messi juga kebagian persentase dari penjualan jersey. Padahal, kontrak Messi dengan pabrikan apparel Jerman tersebut sudah menambah pundi-pundi uangnya hingga USD 25 juta (Rp 379,1 miliar) per musim.

”Sangat aneh tidak menyebut Lionel Messi datang (ke MLS) bukan karena uang. Malah dia bisa mendapatkan lebih banyak (ketimbang kalau memilih SPL, Red),” tulis Time

Editor: Candra Kurnia Harinanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore