Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 13 Desember 2019 | 01.59 WIB

Dari Galeri Instagram ke Ruang Pameran

All The Small Things #3 tidak hanya menampilkan karya-karya di atas kanvas. - Image

All The Small Things #3 tidak hanya menampilkan karya-karya di atas kanvas.

JawaPos.com– Pameran bertajuk All The Small Things #3 yang berlangsung hingga 19 Desember mendatang di Cans Gallery menampilkan karya 74 seniman dari berbagai kota di Indonesia. Separuh dari karya dalam pameran ini berasal dari undangan terbuka yang digelar pada November lalu melalui media sosial Instagram dan selebihnya adalah karya para seniman pilihan. Ajeng Martia yang menjadi Kurator pameran ini menyebut munculnya karya dari hasil undangan terbuka pada All The Small Things #3 membedakan pameran ini dengan All The Small Thing I-II pada 2017-2018 lalu.

’’Undangan terbuka kami lakukan melalui Instagram kepada siapa saja yang berminat mengikuti,’’ kata Ajeng. Hingga penutupan undangan terbuka pada akhir bulan lalu, Ajeng menyebut ada 650 pemilik akun Instagram yang mengirimkan aplikasi. Para peserta kebanyakan berasal dari kota-kota di Jawa seperti Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan Solo.

Pilihan membuka undangan terbuka pameran di galeri melalui Instagram sengaja diambil bukan tanpa alasan. Aplikasi dalam jaringan tersebut senyatanya telah menjadi semacam galeri mungil para penggunanya. Bukan hanya tempat memajang foto diri semata namun juga rupa-rupa ekspresi seni para pemilik akun tanpa peduli apakah dia seniman atau bukan.

’’Di Instagram mereka dapat dengan leluasa memamerkan karya, berinteraksi dengan audiensinya, dan tak jarang ada juga transaksi jual beli,’’ kata Ajeng. Bertolak dari situasi semacam itulah All The Small Things #3 lantas memberikan tantangan bagi mereka yang kerap menggunakan Instagram sebagai sarana dokumentasi karya untuk memindahkan karyanya ke dalam galeri lazimnya pameran seni rupa. Ajeng menyebut, interaksi antara apresiator dengan karya yang sebelumnya terjadi secara maya kini langsung dan nyata.

Photo

Pameran All The Small Things #3 tidak hanya menampilkan karya-karya di atas kanvas. (Arya Darmaja for Jawa Pos)

All The Small Things #3 yang berangkat dari citra-citra maya di gawai dalam genggaman disajikan dengan mempertahankan kemungilannya. Karya-karya di atas kanvas sengaja disajikan dalam bidang bujur sangkar seperti bingkai gambar dalam Instagram. Selain karya di atas kanvas, tak sedikit karya tiga dimensi, instalasi, dan media baru yang meramaikan lantai dua galeri di seberang markas Paspampres ini.

 

 

 

Editor: tir
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore