Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 23 Maret 2018 | 21.45 WIB

Blackberry dan Jaguar Land Rover Sepakat Rancang Perangkat Lunak Mobil

Ilustrasi: BlackBerry Logo - Image

Ilustrasi: BlackBerry Logo

JawaPos.com – BlackBerry Limited dan Jaguar Land Rover resmi menjalin kerja sama kemarin, Kamis (22/3). Kedua perusahaan itu melakukan teken perjanjian multitahun untuk berkolaborasi dan mengembangkan teknologi untuk kendaraan generasi mendatang.


Dalam kesepakatan kedua perusahaan, BlackBerry akan melisensikan teknologi QNX dan Certicom untuk Jaguar Land Rover serta menugaskan tim insinyur untuk mengembangkan modul Electronic Control Unit (ECU). Proyek ECU yang akan digarap untuk pertama kali adalah dalam bentuk sistem infotainment generasi baru.


Vehicle Engineering Director di Jaguar Land Rover Dave Nesbitt mengatakan, kerja samanya dengan BlackBerry memungkinkan untuk mengembangkan mobil generasi baru yang aman dan senantiasa terhubung. “Hal tersebut sesuai dengan keinginan para pelanggan kami,” jelas Nesbitt dalam keterangan tertulisnya, Kamis (22/3).


“Bersama para insinyur dari BlackBerry, kami akan mendapatkan akses untuk perangkat lunak yang paling dinamis dan terbaru sehingga dapat memastikan bahwa keamaan tingkat tertinggi dapat tersedia bagi kendaraan kami yang sudah terhubung,” imbuhnya.


Senada dengan Nesbitt, SVP dan GM BlackBerry QNX BlackBerry John Wall menuturkan, saat ini kedua belah pihak sedang berada di titik penting. Para industri otomotif yang inovatif seperti Jaguar Land Rover telah menyadari bahwa mereka patut untuk mengambil peran aktif dalam mendefinisikan arsitektur perangkat lunak bagi kendaraan mereka.


“Kendaraan otonom yang terhubung akan bereaksi dan berjalan berdasarkan data. Platform kami dapat membantu memproses data secara efisien serta menjaganya agar aman dan terpercaya," katanya.


"Kami merasa terhormat untuk mendapatkan kesempatan bekerja sama dengan Jaguar Land Rover dan sangat menantikan tim kami untuk saling bekerja sama demi memberikan pengalaman menyetir yang lebih baik bagi para pelanggan,” sambung Wall.


BlackBerry mengklaim saat ini menyediakan perangkat original equipment manufactured (OEM) di seluruh dunia dengan teknologi mutakhir untuk melindungi dan memitigasi perangkat keras, perangkat lunak, aplikasi, dan sistem end-to-end dari serangan cyber. BlackBerry yang juga ahli dalam bidang keamanan data dan inovasi berkelanjutan telah melahirkan desain-desain baru untuk industri otomotif dengan Baidu, Delphi, Denso, NVIDIA, Qualcomm, Visteon dan lainnya.

Editor: Fadhil Al Birra
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore