Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 28 Desember 2017 | 00.08 WIB

Dituding Teroris oleh Hongkong, Abdul Somad: Hanya Allah yang Tahu

Ustad Abdul Somad - Image

Ustad Abdul Somad

JawaPos.com - Pasca dideportasi oleh otoritas imigrasi Hongkong, pemberitaan soal Ustad Abdul Somad begitu ramai di tanah air. Nyaris semua pihak di Indonesia menyesalkan dugaan dari Pemerintah Hongkong yang menganggap Abdul Somad adalah bagian dari jaringan teroris.


Kini Abdul Somad buka suara terkait pemulangan dirinya itu. Hal itu diungkapkannya saat berada di Banda Aceh. Tepatnya pada peringatan 13 tahun berlalunya bencana Tsunami di yang berlangsung di kompleks Taman Ratu Safiatuddin, Banda Aceh, Selasa (26/12).


“Dugaan saya mereka melihat saya bagian dari teroris, lainnya hanya Allah yang tahu,” kata Abdul Somad seperti yang dilansir Rakyat Aceh (Jawa Pos Group), Rabu (27/12).


Alumnus Universitas Al Azhar Kairo, Mesir itu menceritakan pengalamannya saat dideportasi imigrasi Hongkong. "Saya sampai di Hongkong pukul 15.00. Keluar dari pintu pesawat. Beberapa orang tidak berseragam langsung menghadang. Lalu memeriksa membuka dompet dan membuka semua kartu di dompet," ujarnya.


Lantas petugas imigrasi juga menanyakan mengenai identitas yang bertulisan Arab yang ada dalam dompetnya. "Saya jelaskan bahwa saya murni pendidik, intelektual muslim, lengkap dengan latar belakang pendidikan saya," tutur Somad.


Setelah diperiksa lebih-kurang 30 menit, petugas Imigrasi Hongkong menjelaskan, negara mereka tidak dapat menerima Somad tanpa alasan yang jelas. "Lalu saya pulang dengan mengunakan pesawat yang sama untuk keberangkatan pukul 16.00 ke Jakarta,” katanya.


Selain Abdul Somad, peringatan 13 tahun berlalunya bencana tsunami juga dihadiri oleh Habib Novel Alaydrus. Dia mengatakan, ditolaknya Abdul Somad di Hongkong menjadi keuntungan bagi Aceh karena bisa berdakwah di tanah rencong itu.


“Jadi emang gue pikirin, dia ditolak di sana. Beliau milik Indonesia. Bila beliau disakiti, berarti mereka telah menyakiti umat Islam di Indonesia. Ulama ini aset besar bangsa,” katanya.

Editor: Administrator
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore