
Ketua KPK Agus Rahardjo meresmikan Rutan baru di Gedung Merah Putiih, Jumat(6/10).
JawaPos.com - Rumah Tahanan (Rutan) baru milik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah diresmikan. Rutan itu berisikan 37 sel yang bakal dihuni para tersangka kasus korupsi. Rutan itu berada tepat di belakang Gedung Merah Putih, Jalan Kuningan Persada Kavling 4, Jakarta Selatan.
Ketua KPK, Agus Rahardjo mengatakan, dengan diresmikannya rutan itu, maka mereka bakal memindahkan para tahanan yang saat ini berada di Rutan cabang gedung lama KPK, di Jalan HR Rasuna Said C1, Jakarta Selatan.
"Tahan dari C1 nanti dipindahkan di sini. Nanti sore mudah-mudahan dipindahkan yang dari C1 ke sini," ucap Agus di belakang Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Jumat (6/10).
Nantinya akan ada 11 tahanan yang akan dipindahkan dari Rutan C1 ke Rutan baru di Gedung Merah Putih KPK. Kesebelas tahanan itu terdiri dari lima wanita dan enam pria.
Kesebelas tahanan tersebut yakni, Wali Kota Tegal non-aktif, Siti Masitha Soeparno, eks Anggota DPR, Miryam S Haryani, eks Hakim Pengadilan Tipikor Bengkulu non-aktif, Dewi Suryana, eks PNS, Syuhadatul Islamy, dan Sekretaris CV Sumber Laut Perkasa, Ng Fenny.
Kemudian untuk yang pria yakni, pengusaha Andi Agustinus alias Andi Narogong, eks Auditor BPK, Rochmadi Saptogiri, eks Panitera Pengganti PN Bengkulu, Hendra Kurniawan, Direktur Utama PT Aqumarine Divindo Inspection, Yunus Nafik, Wali Kota Cilegon, Tubagus Iman Ariyadi, dan Sujendi Tarsono.
Agus menjelaskan, pihaknya masih memiliki tempat penitipan tahanan lainnya apabila Rutan baru tersebut kelebihan kapasitas. Rutan tersebut yakni di Pomdam Jaya Guntur, Salemba, Cipinang, Polres Jakarta Selatan, dan Polres Jakarta Pusat.
"Jadi kalau over (kapasitas) kita masih kerjasama dengan tempat lain. Jadi kita masih kerjasama dengan (Rutan) Guntur, Cipinang, Salemba, Polres Jaksel dan Polres Jakpus," tukasnya.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
