
Deklrasi Partai Gema Bangsa di JCC, Jaksel, pada Sabtu (17/1). (Syahrul Yunizar/JawaPos.com)
JawaPos.com - Partai Gema Bangsa sebagai partai politik (parpol) baru di Indonesia tidak memiliki tokoh sentral. Menurut Ketua Umum (Ketum) Partai Gema Bangsa Ahmad Rofiq, partainya didirikan oleh seluruh susunan pengurus dari pusat sampai daerah. Sehingga tidak akan ada yang mengintervensi partai tersebut.
”Kami tidak ada tokoh, kami juga tidak ada oligarki. Pendirinya saya, pak sekjen, kawan-kawan semua ini adalah pendiri. Yang tadi di depan (atas panggung) itu adalah bagian dari pendiri semua,” kata dia saat ditanyai oleh awak media usai deklarasi di JCC, Senayan, Jakarta Selatan pada Sabtu (17/1).
Rofiq menjelaskan bahwa sejak awal Gema Bangsa tidak bertumpu pada tokoh tertentu. Dia khawatir, jika partai politik (parpol) itu bertumpu pada satu tokoh akan ada yang mendikte keputusan-keputusan dan arah partai. Sebagai partai yang mengedepankan prinsip egaliter, hal itu dinilai tidak cocok dengan Gema Bangsa.
”Kami sejak awal tidak mau bertumpu pada tokoh karena tokoh itu pasti akan mendikte, pasti akan memaksakan jalan pikirannya. Kami ingin berpolitik secara bebas agar kami bisa menuangkan segala pikiran dan gagasan kami,” jelasnya.
Dalam pidato politik yang dia sampaikan di hadapan para kader dan simpatisan Gema Bangsa, Rofiq menyampaikan secara terbuka bahwa parpol itu bukan milik dirinya. Parpol tersebut adalah milik bersama. Sehingga semua boleh menyampaikan pandangan terkait dengan arah partai tersebut.
Sikap tersebut, lanjut Rofiq, juga akan membuat Gema Bangsa menjadi rumah politik untuk semua. Sehingga parpol yang dideklarasikan hari ini dan sudah dipersiapkan sejak tahun lalu itu akan menerima siapapun yang berniat bergabung dengan Gema Bangsa.
”Ketika partai ini sudah jadi, ada tokoh yang masuk, kami welcome. Siapapun. Pak Sudirman Said, ada siapa lagi yang akan masuk, kami welcome. Karena, (mereka) itu akan menjadi sparing kami dalam berpikir bagaimana memajukan bangsa ini ke depan,” kata dia.
Sebelumnya, Partai Gema Bangsa secara resmi dideklarasikan hari ini. Dalam deklarasi tersebut, Rofiq secara langsung menyampaikan dukungan kepada Prabowo Subianto untuk menjadi calon presiden (capres) pada pemilu 2029 mendatang.
”Partai Gema Bangsa juga mendukung Bapak Prabowo Subianto maju kembali untuk pilpres di 2029,” kata dia.
Menurut Rofiq, Prabowo adalah figur pemimpin langka. Dia menyatakan bahwa Prabowo tanpa ragu-ragu menyikat koruptor. Sehingga para pencuri uang rakyat itu berlarian ke luar negeri. Untuk itu, Partai Gema Bangsa mendukung Prabowo kembali menjadi capres pada 2029 mendatang.
”Rasa-rasanya langka mencari calon pemimpin seperti apa yang dimiliki oleh Pak Prabowo hari ini. Begitu kerasnya melawan korupsi, tidak pandang bulu, apa pun disikat. Banyak sekali koruptor-koruptor itu lari ke luar negeri karena ancaman-ancamannya,” ucap dia.

Kasus Hantavirus di Indonesia, Kemenkes: Saat ini Ada 2 Kasus Suspek di Jakarta dan Yogyakarta
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
Jadwal Persipura vs Adhyaksa FC Play-Off Promosi Super League, Siaran Langsung, dan Live Streaming
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Oleh-oleh Paling Ikonik dan Khas dari Kota Surabaya, Rasanya Autentik dan Tiada Duanya, Wajib Kamu Bawa Pulang!
7 Hidden Gem Kuliner Sunda di Bogor yang Enak dan Wajib Dicoba, Suasana Asri dan Menunya Autentik
12 Rekomendasi Kuliner Malam di Surabaya dengan View Terbaik untuk Nongkrong Santai dan Pemandangan yang Memukau
