Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 9 September 2015 | 18.52 WIB

DPR Berencana Bentuk Pansus Pelindo II, Selama Ini ke Mana Saja?

Photo - Image

Photo

JawaPos.Com - Rencana DPR membentuk panitia khusus tentang kasus korupsi di PT Pelindo II ternyata memicu cibiran. Peneliti di Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) Lucius Karus bahkan menyebut pembentukan pansus itu justru memperlihatkan kinerja DPR yang lemah dalam mengawasi mitra kerjanya.





"Selama ini ke mana saja mereka sebelum polisi mengubek-ubek Pelindo? Ini memperlihatkan tumpulnya fungsi kontrol DPR yang selalu saja tak mampu menjadi pengontrol yang efektif bagi mitra kerjanya," ujar Lucius melalui pesan singkat, Rabu (9/9).



Menurutnya, pembentukan pansus itu tidak akan efektifi. Lucius bahkan meragukan DPR dalam membentuk pansus kasus dugaan korupsi tersebut.



"Saya kira ini, karena urusan kepentingan yang lebih mendominasi bukan upaya membongkar kasus yang sebenarnya," cetusnya.



Lucius mengingatkan DPR bahwa semestinya bisa meningkatkan fungsi pengawasan. Ia curiga pemebentukan pansus hanya akan menjadi ruang transaksi politik saja.



Seperti diketahui, DPR rencananya akan membentuk pansus Pelindo II. Pansus itu akan melibatkan Komisi III yang membidangi hukum, Komisi V bidang pelabuhan, Komisi VI yang membidangi BUMN, serta Komisi XI yang membidangi keuangan.(rka/JPG)

Editor: Ayatollah
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore