
Ketua Bawaslu Muhammad.
JawaPos.Com - Pelaksanaan pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak akan digelar dua bulan lagi. Namun, sejauh ini masih banyak sengketa proses pilkada yang ditangani jajaran Bawaslu di daerah.
Menurut Ketua Bawaslu, Muhammad, lembaga yang dipimpinnya merasa perlu memaparkan persoalan-persoalan soal pilkada di hadapan Komisi II DPR. Dalam rapat dengar pendapat (RDP) antara Komisi II dengan KPU dan Bawaslu, Senin (7/9), persoalan yang mengemuka adalah sengketa proses pilkada akibat keputusan KPU mencoret pasangan calon (paslon) yang dianggap tak memenuhi syarat pencalonan.
"Terutama adalah pencoretan jumlah peserta pemilu oleh KPU," kata Muhammad di sela-sela rehat RDP antara Komisi II DPR dengan KPU dan Bawaslu di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta.
Menurutnya, baik DPR, KPU maupun Bawaslu terus berupaya agar pilkada di 269 daerah bisa digelar serentak pada 9 Desember nanti. Namun, lanjutnya, persoalan sengketa proses pilkada yang ditangani Bawaslu memang harus dituntaskan terlebih dulu.
"Pemilu kan ada aspek kepastian hukum. Jadi Bawaslu dan KPU memastikan itu," paparnya.
Muhammad mengakui bahwa pelaksanaan pilkada sudah semakin dekat. Sedangkan saat ini ada hampir 100 sengketa proses pilkada yang ditangani jajaran Bawaslu di daerah.
Bawaslu pun berupaya secepatnya memutus sengketa itu. "Kenapa? Karena sengketa pencalonan ini menentukan tahap selanjutnya," tuturnya.
Meski demikian ia berharap proses sengketa cukup sampai pada putusan Bawaslu. Sebab, jika harus berlanjut ke pengadilan tata usaha negara maka prosesnya akan bertele-tele lagi.
“Kita berharap tidak sampai ke pengadilan, tapi selesai di tingkat pengawas (Bawaslu) saja," harapnya.
Masalah lain yang jadi temuan Bawaslu adalah persoalan daftar pemilih sementara. Sebab, hal itu menyangkut hak warga untuk menggunakan hak pilih di pilkada.
Muhammad mengungkapkan, Bawaslu menemukan adanya kesamaan data pemilih di beberapa tempat. "Ini temuan dan terus kita benahi," pungkasnya.(day/JPG)

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
