Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 29 Oktober 2021 | 04.28 WIB

Polarisasi Makin Menguat, Ketum ILUNI UI Soroti Keberadaan Buzzer

istimewa - Image

istimewa

JawaPos.com – Momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda dimanfaatkan Ketua Umum Ikan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) Andre Rahadian menyampaikan pidato kebangsaan. Dalam pidatonya Andre diantaranya menyoroti keberadaan buzzer. Menurut dia buzzer atau pendengung telah memperuncing polarisasi di masyarakat.

Menurut Andre, munculnya buzzer tak lepas dari kemajuan teknologi. Khususnya pada bidang media sosial. Andre mengatakan Indonesia adalah bangsa yang majemuk. Untuk itu perbedaan yang ada harus jadi sesuatu yang bisa diterima. Namun dia prihatin karena perbedaan dan keberagaman dijadikan label atau stigma negatif dan menakut-nakuti di media sosial.

’’Perkembangan media sosial juga kemudian memunculkan pendengung atau buzzer,’’ kata Andre.

Dia juga menuturkan para buzzer telah memperluas polarisasi di masyarakat. Mereka tidak peduli dampak negatif dengan adanya polarisasi itu. Padahal menurut dia, polarisasi merugikan bangsa Indonesia. Untuk itu dia mengajak semua pihak untuk serius mengatasi polarisasi tersebut.

Untuk mengatasi adanya polarisasi, dalam kesempatan tersebut Andre sekaligus meluncurkan Gerakan Membangun Kohesi Bangsa. Menurut dia polarisasi dapat diatasi dengan kohesi atau keserasian. Diantara kegiatannya gerakan kohesi itu adalah membuat konten dengan narasi-narasi anti polarisasi.

Andre menekankan mereka mengajak semua anak bangsa untuk bergotong royong membangun kohesi kebangsaan. Sehingga adanya polarisasi di masyarakat bisa dihilangkan. Di tengah kemajuan teknologi saat ini, dia mengatakan bisa digunakan untuk membangun semangat gotong royong digital.

’’Revolusi Industri 4.0 menawarkan kesempatan besar. Sebagai bangsa yang besar, Indonesia harus menjadi digital nation,’’ katanya. Yaitu negara yang memberikan kesempatan luas dan beragam bagi bangsanya untuk bergotong royong. Kemudian secara bersama-sama pula memunculkan kecerdasan bersama. Membuka peluang baru untuk mengembangkan ekonomi yang berkeadilan.

Editor: Dimas Ryandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore