
Cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar, cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka dan cawapres nomor urut 3 Mahfud MD saat mengikuti debat cawarpres di Jakarta Convention Center, Jakarta, Jumat (22/12/2023).
JawaPos.com – Debat keempat yang menampilkan para calon wakil presiden siap dihelat besok (21/1). Urutan paparan maupun tanya jawab akan dikembalikan seperti debat perdana.
Komisioner KPU August Mellaz menyampaikan, dengan dikembalikan ke urutan awal, Cak Imin atau Muhaimin Iskandar bakal menjadi pemapar pertama .
”Urutan untuk penyampaian visi dan misi akan dimulai dari paslon nomor urut 1,” ujarnya dalam konferensi pers di Jakarta kemarin (19/1).
Dengan demikian, lanjut dia, Muhaimin bakal ditempatkan di podium tengah. ”Jadi, sesuai dengan rotasi,” katanya.
Dalam debat keempat, KPU akan mempertahankan semua format seperti debat ketiga lalu. Pembenahan hanya dilakukan di sektor ketertiban para pendukung.
Sejumlah kebijakan baru diambil seperti mengurangi jumlah pengawal pribadi calon hingga memperketat pengawasan dengan penguatan fungsi koordinasi. Nantinya perwakilan tim paslon duduk lebih dekat dengan pimpinan KPU dan dibekali handy talkie untuk komunikasi.
Sementara itu, para calon presiden (capres) terus bergerilya di akhir pekan. Capres nomor urut 1 Anies Baswedan berkunjung ke Pasar Tradisional TOS 3000 di Batam kemarin. Dalam kesempatan itu, Anies mendapat aspirasi untuk menurunkan harga, khususnya kebutuhan pokok. ”Harganya bisa terjangkau lebih murah bagi warga yang membeli. Selain itu, petani, nelayan, dan peternak bisa mendapatkan harga jual lebih baik,” tuturnya.
Capres nomor urut 2 Prabowo Subianto berkegiatan di Jakarta. Prabowo melakukan silaturahmi dengan Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI) dan menghadiri Deklarasi Ojek Online di Lapangan Banteng. Dalam kegiatan kemarin, Prabowo didampingi Maruarar Sirait yang baru saja keluar dari PDIP. Itulah momen pertama pria yang akrab disapa Ara itu ikut dalam kegiatan mantan Danjen Kopassus tersebut.
Ara menyebut sudah berkonsultasi. ”Saya dukung Bapak Prabowo dan Mas Gibran karena saya yakin yang bisa melanjutkan hal baik oleh Pak Jokowi,” katanya.
Sementara itu, capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo menyambangi Jawa Timur. Di Kabupaten Magetan, Ganjar bertemu dengan peternak ayam di Desa Kuwonharjo, Kecamatan Takeran. Dalam dialog, Ganjar berjanji memfasilitasi peternak untuk membuat pakan sendiri jika terpilih.
Ganjar optimistis, jika pemerintah mengarahkan alokasi khusus dan memberikan fasilitas peternak membuat pakan, beban ekonomi peternak bakal berkurang. Sebab, tingginya harga jagung sebagai bahan pakan di pasaran cukup membebani. ”Ada keluhan dari peternak bahwa harga jagung naik cukup tinggi dan itu cukup berat. Rasa-rasanya peternak perlu dibantu,” ujar Ganjar. (far/c14/ttg)

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
