Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 7 April 2017 | 18.25 WIB

Musisi Asli Lagu Anies-Sandi adalah Yahudi Ortodox yang Taat

KOLABORASI: Gad Elbaz dan Nissim Black. - Image

KOLABORASI: Gad Elbaz dan Nissim Black.



JawaPos.com – Lagu kampanye pasangan Anis Baswedan dengan Sandiaga Uno yang berlabel Korbankan Semangat Indonesia memang sangat mirip dengan melodi lagu musisi Israel Gad Elbaz. Bertajuk Hashem Melech, lagu itu sejatinya dirilis sejak 2013.


Elbaz pun mengambil melodi lagu tersebut dari single penyanyi sekaligus penulis lagi Algeria, Khaled, berjudul C’est La Vie. C’est La Vie sendiri dirilis pada 2012. Haslem Melech yang diambil dari bahasa Ibrani berarti Tuhan adalah Raja. Dan, memang itu merupakan lagu rohani umat Yahudi.


Begitu terkenalnya lagu itu, Elbaz merilis ulang tembang tersebut pada awal 2016. Kali ini dia berkolaborasi dengan rapper kulit hitam Nissim Black. Black tidak sembarang dipilih oleh Elbaz. Black yang berdarah Afrika-Amerika adalah penganut Yahudi Ortodox yang taat.


Black yang lahir di Seattle kali pertama menjadi seniman hip-hop dengan nama beken D-Black. Itu sebelum dia berpindah agama menjadi Yahudi Ortodox pada 2013, tahun yang sama ketika Elbaz merilis Haslem Malech.


Dua pekan setelah berpindah agama, Black menikah dalam upacara pernikahan Yahudi Ortodox. Sejak saat itu, Black rutin melantunkan tembang-tembang rohani dan menyebarkan pesan keimanan Yahudi lewat music hip-hopnya. (tabletmag/tia)


Editor: Dwi Shintia
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore