Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 1 September 2024 | 00.35 WIB

Pasangan Ridwan Kamil-Suswono Jalani Tes Kesehatan Narkoba hingga Psikologi

Pasangan calon gubernur dan calon wakil gubernur Daerah Khusus Jakarta Ridwan Kamil-Suswono bersiap menjalani pemeriksaan kesehatan di RSUD Tarakan, Jakarta Pusat, Sabtu (31/8/2024). ANTARA/Mentari

JawaPos.com - Pasangan calon gubernur dan calon wakil gubernur Daerah Khusus Jakarta (DKJ) Ridwan Kamil-Suswono, menjalani serangkaian pemeriksaan kesehatan. Adapun pemeriksaan tersebut mulai tes untuk mengetahui penyalahgunaan narkoba hingga psikologi sebagai tahapan Pilkada Jakarta 2024.

"Bapak Ridwan Kamil dan Bapak Suswono melakukan pemeriksaan USG abdomen, rontgen thorax dan pemeriksaan sampel darah dan urine untuk pemeriksaan penunjang maupun untuk pemeriksaan status penyalahgunaan narkoba," kata Direktur RSUD Tarakan Dian Ekowati, dikutip dari Antara, Sabtu (31/8).

Dian menjelaskan pemeriksaan kesehatan Ridwan Kamil-Suswono sebagai tahapan Pilkada Jakarta 2024 itu dimulai pukul 06.45 WIB dengan penjelasan dari para dokter spesialis dan ketua tim pemeriksa.

Selain tes kesehatan, pemeriksaan darah dan urine, Ridwan Kamil dan Suswono diberi waktu untuk sarapan setelah puasa yang mereka jalani. Kemudian pada pukul 08.45 WIB, keduanya melakukan wawancara dengan psikiatri dan menjalani tes psikologi kepribadian MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory).

"Sementara pada Bapak Suswono mulai dilakukan kegiatan pemeriksaan psikologi dan wawancara dengan psikolognya. Nah saat ini Bapak RK tukeran dengan Bapak Suswono. Bapak RK sedang menjalani pemeriksaan psikologi, sebentar lagi dilanjutkan dengan wawancara psikolog," kata Dian.



Dian mengatakan bahwa pemeriksaan kesehatan tahap pertama akan selesai sekitar pukul 12.30 WIB dan diberikan waktu kepada Ridwan Kamil-Suswono untuk istirahat, shalat dan makan siang.

Kedua pasangan calon nantinya juga akan menjalani pemeriksaan fisik dengan para dokter spesialis dan konsultan yang menggunakan alat-alat kesehatan, termasuk MRI, USG, ekokardiografi dan treadmill.

Baca Juga: Tuntaskan Tes Kesehatan di RSUD dr Soetomo untuk Syarat Pilkada Jatim 2024, Khofifah: Bismillah Hasilnya Semua Baik  

Dian memperkirakan pemeriksaan kesehatan Ridwan Kamil akan selesai lebih cepat sebelum pukul 18.00 WIB.

Ridwan Kamil dan Suswono tiba di RSUD Tarakan pada pukul 06.27 WIB. Keduanya serasi memakai atasan kemeja putih dan Suswono mengenakan peci hitam.

Dalam keterangannya, Ridwan mengaku tidak ada persiapan khusus, kecuali berpuasa sebelum melaksanakan pemeriksaan kesehatan. "Enggak (ada persiapan khusus). Puasa aja, puasa makan," katanya.

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore