
Automechanika yang telah digelar dinegara Vietnam belum lama ini.
JawaPos.com - Melihat pertumbuhan industri otomotif di Asia Tenggara, dengan Indonesia sebagai pasar utama, Messe Frankfurt (HK) Ltd bersama Gabungan Industri Alat-alat Mobil dan Motor (GIAMM) resmi mengumumkan peluncuran pameran Automechanika Jakarta 2026.
Rencana pameran perdana ini akan digelar di Nusantara International Convention Exhibition (NICE), Pantai Indah Kapuk (PIK) 2, Jakarta, pada 24-27 September 2026.
Kerja sama ditandai dengan penandatanganan Surat Perjanjian Kerja Sama antara Messe Frankfurt dan GIAMM. Disaksikan perwakilan dari Kementerian Perindustrian (Kemenperin), dan Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, dan Kementerian Perdagangan.
Automechanika Jakarta 2026 diperkirakan akan diikuti oleh 350 peserta pameran, menempati area seluas 15.000 meter persegi.
Pameran akan menampilkan beragam solusi di sepanjang rantai pasok otomotif, mulai dari suku cadang, komponen, elektronik, layanan digital, hingga teknologi manufaktur dan modifikasi.
Stephan Buurma, anggota Dewan Manajemen, Messe Frankfurt Group mengatakan, kehadiran Messe Frankfurt di Asia Tenggara terus berkembang dalam upaya mendukung rute perdagangan baru yang berkembang di kawasan iini. Menurutnya ini merupakan acara penting dalam portofolio Mobilitas dan Logistik perusahaan.
"Indonesia memiliki potensi yang kuat, terutama dalam rantai pasokan otomotif, pergeseran investasi ke sektor manufaktur dan logistik negara ini menunjukkan signifikansinya dalam rantai pasokan global," ujar Stephan di Jakarta, Rabu (17/9).
Dia menambahkan, pihaknya menantikan kerja sama dengan GIAMM dan memanfaatkan keahlian lokal mereka untuk mengembangkan perdagangan internasional di kawasan ini dengan menyatukan pasar otomotif Indonesia.
Messe Frankfurt menyelenggarakan sekitar 40 pameran dagang yang bergerak di sektor Mobilitas dan Logistik.
Automechanika Jakarta merupakan langkah kedua perusahaan untuk masuk ke Indonesia, setelah suksesnya peluncuran Asiabike Jakarta pada 2023, serta suksesnya pameran Automechanika regional lainnya di Kuala Lumpur, Ho Chi Minh, dan Shanghai.
Meskipun perusahaan-perusahaan Indonesia telah aktif berpartisipasi dalam 14 acara pameran Automechanika Messe Frankfurt, acara baru ini bertujuan untuk menjadi gerbang utama ke Indonesia.
Sementara Hamdhani Dzulkarnaen S, Ketua GIAMM, menyampaikan bahwa Indonesia, berada dalam posisi yang baik untuk menjadi pemain utama dalam rantai pasokan otomotif global pada beberapa tahun ke depan.
Menurut Hamdhani ekonomi Indonesia yang sedang berkembang dengan insentif pemerintah yang mendukung transformasi industri dan meningkatkan penjualan kendaraan, negara ini penuh dengan peluang.
"Penyelenggaraan Automechanika Jakarta sangat penting dalam hal ini, menyediakan platform yang sangat dibutuhkan untuk mempertemukan pasar dalam negeri dan internasional," ungkapnya.
Pihak kementerian terkait memberikan dukungan kuat terhadap pameran dengan mendorong pertumbuhan perusahaan dalam negeri, perdagangan, dan transformasi industri.

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
