Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 5 Agustus 2017 | 13.30 WIB

Mimpi Dewan Energi Nasional: Mobil Listrik Seharga Mobil Bensin

Mobil listrik Tesla (kiri) buatan USA dan mobil listrik Selo buatan Indonesia dipajang di Graha Pena, Surabaya, Mei lalu - Image

Mobil listrik Tesla (kiri) buatan USA dan mobil listrik Selo buatan Indonesia dipajang di Graha Pena, Surabaya, Mei lalu

JawaPos.com – Ramai-ramai kabar pemerintah yang ingin menghidupkan industri mobil listrik di Indonesia, disambut baik Dewan Energi Nasional (DEN). Sebab, mobil listrik menjadi salah satu solusi dalam mengurangi polusi dan mendorong energi baru terbarukan (EBT). Namun sayang, kainginan pemerintah itu masih sebatas wacana.



Anggota Dewan Energi Nasional (DEN) Abadi Purnomo berharap, wacana tersebut bisa menjadi terealisasi. Sebab, pemerintah saat ini telah menyiapkan insentif fiskal bagi mobil listrik. Hal itu dilakukan untuk mendorong penggunaan mobil listrik di masyarakat.



"Pemerintah siap memberikan fasilitas atau insentif fiskal sehingga mobil listrik (penjualannya) bisa sama dengan mobil full engine motor bakar,’’ ujarnya katanya di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Jumat (4/8). Lewat cara itu, pemerintah ingin agar harga mobil listrik sama dengan mobil yang masih menggunakan bahan bakar fosil. Saat ini, harga mobil listrik memang punya harga yang lebih mahal daripada konvensional.



Jika harganya sama, masyarakat tentu akan memilih mobil listrik. Apalagi, selama ini mobil listrik sudah dikenal memiliki keunggulan dibanding versi konvensional. ’’Masyarakat akan memilih listrik karena tidak ada suaranya, dan ramah lingkungan,’’ ujarnya.



Lebih lanjut Abadi menjelaskan, kemungkinan itu sangat besar. Sebab, saat ini sedang diatur Peraturan Presiden (Perpres) untuk itu. Namun, memang harus diakui kalau infrastruktur untuk mobil listrik di Indonesia masih dipertanyakan. Belum lagi, pemerintah juga harus menyiapkan pasokan listrik yang memadai.



Abadi membeberkan, jika Perpres tentang mobil listrik akan segera keluar tahun ini. Maka, berbagai hal terkait mobil listrik seperti pengembangan, bisa berjalan lebih cepat termasuk dalam mengejar kemajuan teknologi."Regulasinya akan keluar karena teknologi berkembang dengan makin cepat lagi,’’ pungkasnya.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore