Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 25 Mei 2024 | 22.37 WIB

Hyundai Siapkan Mobil Listrik Hidrogen untuk Rilis pada 2026, Akselerasi 0-100 Kpj hanya dalam Tiga Detik

Konsep Hyundai N Vision 74. - Image

Konsep Hyundai N Vision 74.

 
JawaPos.com - Sukses di mobil bertenaga listrik namun tetap memiliki perform tinggi layaknya supercar, Hyundai bersiap melangkah ke terobosan selanjutnya. Sebuah laporan baru-baru ini dari Korea Selatan menyatakan bahwa Hyundai Motor Group (HMG) sedang memulai pengembangan supercar EV sel bahan bakar hidrogen baru yang akan dirilis pada 2026. 
 
Mobil bertenaga hidrogen dari Hyundai itu dikabarkan bakal dibuat berdasarkan konsep N Vision 74 dari beberapa tahun lalu. Produsen mobil Korea tersebut sedang mengerjakan pengembangan menjelang rencana produksi pada tahun 2026. Demikian dilansir dari Electrek, Sabtu (25/5).
 
Sekilas, publik pertama kali melihat N Vision 74 Concept pada 2022 lalu saat Hyundai meluncurkan IONIQ 6. Pengungkapannya berupa video singkat di sebuah trek, lengkap dengan cuplikan drifting N 74 dan versi N dari IONIQ.
 
N Vision 74 merupakan konsep namun secara jelas memadukan masa depan teknologi sel bahan bakar hidrogen dengan gaya retro di masa lalu, meminjam beberapa elemen desain dari Hyundai Pony yang dibuat di Korea dari tahun 1975 hingga 1990, lebih khusus lagi, konsep coupe Pony dari 1974.
 
 
Menurut Hyundai, Vision 74 dibangun di atas sistem sel bahan bakar hidrogen tercanggih yang pernah dibuat merek N. Misalnya, mobil tersebut memiliki kekuatan penuh lebih dari 500 kW pada belakang dengan torsi melimpah lebih dari 900 Nm.
 
Meskipun mungkin kita tidak akan melihat konsep persis seperti ini di jalanan suatu hari nanti, Hyundai Motor Group tampaknya mulai mengembangkan versi penumpang yang diproduksi secara massal dan ditargetkan untuk diluncurkan pada tahun 2026.
 
Menurut laporan terbaru dari outlet berita Korea KED Global, pemasok Hyundai Motor Group telah melakukan penelitian dan pengembangan pada komponen potensial di N Vision 74 sejak Januari. Menurut seorang pejabat salah satu pemasok HMG, pihaknya menargetkan bulan Juli untuk menyelesaikan pembuatan suku cadang sebelum pengiriman ke Hyundai.
 
Hyundai, pada gilirannya, akan menggunakan komponen tersebut untuk membangun tahap pengembangan kendaraan listrik sel bahan bakar hidrogen akhir tahun ini sebelum melanjutkan ke tahap pembuatan prototipe dan uji coba menjelang produksi massal dan penjualan. 
 
Sumber juga menyatakan versi produksi Hyundai N Vision 74 akan lebih cepat dan lebih bertenaga dibandingkan konsepnya, menggunakan baterai 70 kWh yang lebih besar dan motor yang akan menghasilkan lebih dari 775 tenaga kuda. Ia juga diperkirakan mampu berakselerasi dari 0-100 km/jam (62 mph) dalam waktu sekitar tiga detik saja, edan!
 
Sudah digoda sebagai supercar hidrogen-listrik pertama di dunia, Hyundai N 74 yang akan datang sepertinya akan sama mengesankannya di trek seperti saat terlihat diparkir. Menarik untuk menantikan informasi selanjutnya.
Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore