Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 22 September 2023 | 17.15 WIB

Suzuki Indonesia Kenang Sosok Soebronto Laras yang Telah Berpulang

Mendiang Soebronto Laras semasa hidup. Tokoh otomotif kawakan Indonesia, Soebronto Laras, meninggal dunia pada Rabu (20/9) malam. - Image

Mendiang Soebronto Laras semasa hidup. Tokoh otomotif kawakan Indonesia, Soebronto Laras, meninggal dunia pada Rabu (20/9) malam.

JawaPos.com - Duka dirasakan industri otomotif Indonesia pada Rabu (20/9) malam. Soebronto Laras, salah satu tokoh, penggawa, pentolan, yang turut memberi warna pada dunia otomotif dalam negeri meninggal dunia.

Pendiri PT Indomobil Sukses Internasional Tbk ini mengemuskan napas terakhirnya di RS Medistra. Mendiang Soebronto Laras meninggal dunia pada pukul 20.00 WIB. Soebronto Laras meninggal pada usia 78 tahun. Soebronto Laras meninggal pascaoperasi pengambilan cairan di paru-paru.

"Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un. Telah meninggal dunia Bp Soebronto Laras jam 20.00 malam ini di RS Medistra. Semoga Bapak Soebronto diterima di sisi Allah dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan kekuatan," jelas pesan duka terkait wafatnya Soebronto Laras yang diterima JawaPos.com, Rabu (20/9).

Hal ini jelas menjadi duka tersendiri bagi PT Suzuki Indomobil Sales (SIS). Suzuki di Indonesia turut mengenang sosok Soebronto Laras yang dimakamkan pada Kamis (21/9) siang.

"Soebronto Laras lahir pada 5 Oktober 1943 di Jakarta. Sejak kecil, beliau sudah menunjukkan ketertarikannya pada dunia otomotif," kenang pihak PT SIS.

Selain mengisi waktu senggangnya menjadi pebalap motor pada masa remaja, beliau memulai keseriusannya terhadap dunia otomotif dengan melanjutkan studi rekayasa mesin di Paisley College for Technology, Inggris. Kemudian, beliau melanjutkan studinya di Hendon Collage sebagai Sarjana Administrasi Bisnis pada tahun 1972.

Suzuki Indonesia sendiri memulai tahun pertamanya dengan memproduksi sepeda motor A100 dan FR70. Baru di tahun 1976, Soebronto Laras sebagai Presiden Direktur PT Indomobil Utama memulai gebrakan baru dengan mengenalkan mobil legendaris Suzuki Indonesia yaitu Carry ST20 yang akrab di masyakarat Indonesia.

Melanjutkan karirnya di industri otomotif, selama menjabat menjadi Direktur Utama PT Indomobil Sukses Internasional periode 1982 hingga 2002 silam, Soebronto Laras juga pernah menjadi Ketua Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), bahkan selama dua periode.

"Beliau pertama kali memimpin Gaikindo periode 1985-1987. Pada periode berikutnya (1988-1990), Soebronto Laras kembali dipilih sebagai Ketua Umum Gaikindo," lanjut pihak PT SIS.

Soebronto Laras terus mengembangkan karirnya melalui jabatannya sebagai Presiden Direktur PT Indomobil Suzuki Internasional (yang kini berubah nama menjadi PT Suzuki Indomobil Motor) sejak 1990 hingga 2008 lalu.

Pada 2002, beliau juga menjabat sebagai Komisaris Utama PT Indomobil Sukses Internasional hingga saat ini. Nama beliau masih tercatat juga sebagai Komisaris PT Suzuki Indomobil Motor sejak 2014 silam, dan Wakil Presiden Komisaris PT Jurnalindo Aksara Grafika (Bisnis Indonesia) hingga sekarang.

Sejak kemunculan Suzuki Carry ST20 di awal perjalanan Suzuki Indonesia, Soebronto Laras bersama seluruh pihak yang terlibat dalam keluarga Suzuki Indonesia, terus mengembangkan produksi mobil, sepeda motor, serta outboard-motor (OBM), dan memberikan layanan aftersales yang terbaik hingga saat ini.

"Ke depannya, Suzuki Indonesia akan meneruskan semangat Soebronto Laras untuk terus menyuguhkan produk-produk yang kompetitif dengan kualitas terbaik untuk pasar Indonesia," tutup pihak PT SIS.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore