Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 15 Agustus 2023 | 03.30 WIB

Toyota Rangga Concept Manfaatkan Multi Platform Lawan Isuzu Traga

Toyota Rangga Concept muncul manfaatkan platform lama. (Foto: Dony)

JawaPos.com - Langkah inovasi memanfaatkan multi platform dilakukan oleh Toyota dengan memunculkan Rangga Concept yang dibangun menggunakan platform Innovative International Multi-Purpose Vehicle (IMV).

Anton Jimmi selaku Direktur Pemasaran Toyota-Astra Motor (TAM) mengungkapkan bahwa platform yang sama juga disematkan pada Hilux, Fortuner dan Innova lama.

Menurut Anton saat ini ada 30 perusahaan karoseri lokal yang tertarik melakukan kerjasama untuk memodifikasi pick-up tersebut sesuai kebutuhan.

"Rangga nantinya akan dijual dalam model pick-up dan kosongan. Malah yang kosongan banyak yang tertarik. Ada 30 karoseri tertarik untuk bantu memodifikasi, apakah box atau cooling box," ujarnya.

Rencananya Rangga pick-up akan dilincurkan paling cepat akhir tahun ini. Menurut Antin Rangga tidak diposisikan bersaing dengan Daihatsu Gran Max maupun Suzuki Carry, tapi dengan Isuzu Traga.

"Bicara harga, sebagai perbandingan kalau Hilux 4x2 mendekati Rp300 juta, Harga Rangga nantinya di bawahnya," ucap Anton.

Disisi lain TAM juga menggandeng National Modificator and Aftermarket Association (NMAA) mengadakan Toyota Rangga Concept Digimodz Contest.

"Kami ingin Rangga Concept bisa memberikan banyak inspirasi desain sesuai kebutuhan pelanggan yang semakin spesifik dan beragam. Ini akan bisa memberikan gambaran visual bagi pelaku usaha sebagai konsumen untuk bagaimana merancang sesuai dengan model bisnisnya," kata Dimas Aska Head of Interactive Communication TAM.

Lomba desain virtual dengan tema Business x Public Service x Lifestyle terbuka bagi semua kalangan masyarakat. Peserta bisa menuangkan idenya memodifikasi mobil serbaguna berbasis Rangga Concept sesuai dengan kebutuhan para pelanggan.

Calon peserta yang ingin mencari referensi desain bisa mengunjung stan Toyota Commercial karena di sana dipajang Rangga Concept Mobile Café, Rangga Concept Ambulance, Rangga Concept EV Charger Mobile Service, dan Rangga Concept Pace Car.

Para peserta dapat mengirimkan lebih dari 1 karya dengan berbagai macam tema. Nantinya di tahap final, seluruh 3 besar pemenang akan dibuatkan model skala 1:1 dari desain miliknya. Syarat dan ketentuan serta peraturan lomba ada di website www.ranggaconceptdigimodz.com.

Peserta dapat melakukan submission hasil karya dalam bentuk digital antara 11 Agustus - 23 September 2023. Tersedia hadiah total Rp 130 Juta untuk para pemenang.

Sebagai informasi Rangga merupakan nama salah satu tipe Kijang Kapsul atau generasi ke-4 Toyota Kijang pada 1997, sebelum akhirnya Kijang meneruskan langkahnya untuk mengembangkan MPV.

Silsilah kedua nama Rangga diambil dari warisan budaya Indonesia, yang terinspirasi dari bahasa Jawa "Ronggo" yang melambangkan Ksatria atau Hero (Pahlawan). Dalam sejarahnya, nama Rangga juga dipercaya kuat dan tangguh.

Editor: Dony Lesmana Eko Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore