Wakil Ketua Komisi III DPR Ahmad Sahroni.
JawaPos.com - Polda Sumatera Utara tengah menangani kasus dugana penggelapan dana jemaat gereja katolik di Kabupaten Labuhanbatu. Dalam perkara ini, penyidik telah menahan seorang eks Kepala Kas bank BUMN, Andi Hakim.
Dalam pemeriksaan awal, Andi diduga telah memakai danai sekitar Rp 7 miliar dari total yang disetorkan jemaat senilai Rp 28 miliar. Uang ini digunakan Andi untuk investasi usaha seperti kafe, mini zoo, hingga sport center.
Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni mengecam tindakan penggelapan ini. Sebab, dampaknya bisa sangat berbahaya terhadap kepercayaan publik.
“Kasus ini harus menjadi perhatian polisi karena kejahatannya yang tidak hanya menggelapkan dana, tapi juga bisa menciderai kepercayaan publik pada institusi agama," kata Sahroni, Selasa (31/3).
Baca Juga:Bukan April Mop! 6 Shio Ini Justru Dapat Kabar Gembira Soal Keberuntungan dan Keuangan Besok
Selain itu, pelaku yang notabennya seorang pegawai bank BUMN juga turut memperparah kasus ini. Kondisi ini bisa mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap kinerja bank pemerintah.
"Latar belakang pelakunya yang merupakan Kepala Kas di bank BUMN juga sangat bisa membuat khawatir nasabah sehingga bisa membuat mereka tidak percaya lagi pada bank pelat merah. Makanya penyelesaian kasus ini harus maksimal bagi pelaku dan solutif bagi sisi korban,” imbuhnya.
Atas dasar itu, Sahroni meminta kepada kepolisian agar mengusut tuntas kasus ini. Bila ada keterlibatan pihak lain juga harus dilakukan penegakan hukum secara tegas.
“Saya juga minta polisi tidak berhenti di satu pelaku saja. Kejahatan seperti ini sangat kecil kemungkinan dilakukan sendirian. Telusuri aliran uangnya, periksa juga pihak-pihak yang terlibat, termasuk relasi bisnis dan orang-orang di sekitarnya. Harus dibuka seterang-terangnya agar kepercayaan publik tidak runtuh,” pungkasnya.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
