Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 3 Maret 2026 | 18.37 WIB

Menko Airlangga Pastikan THR ASN 2026 Cair Bertahap Sejak 26 Februari, Gaji ke-13 Cair Juni

Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto. (Dok. Humas Kemenko Perekonomian)

JawaPos.com - Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto memastikan bahwa pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI-Polri, hingga pensiunan berbeda dengan pemberian gaji ke-13.

Airlangga memastikan bahwa THR bagi ASN, TNI-Polri, dan pensiunan sudah cair bertahap sejak 26 Februari lalu. Sedangkan, untuk pemberian gaji ke-13 akan dilakukan pada bulan Juni mendatang.

"Pemberian THR adalah hal yang berbeda dengan pemberian gaji ke-13. Jadi saya garis bawahi bahwa THR ini tidak sama dengan gaji ke-13. Gaji itu biasanya diberikan pada bulan Juni," kata Airlangga dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (3/3).

Ia pun memastikan bahwa pemerintah telah menyiapkan anggaran senilai Rp 55 triliun untuk pemberian THR ASN 2026.

Penerimanya terdiri dari PNS, CPNS, PPPK, pejabat negara, prajurit TNI, anggota Polri, pensiunan PNS, pensiunan prajurit TNI-Polri, hingga pensiunan pejabat negara.

"Pencairan THR dimulai secara bertahap sejak 26 Februari yang lalu, minggu pertama (Ramadhan). Sedangkan, untuk gaji ke-13 seperti biasa dibayarkan dibulan Juni," lanjutnya.

Airlangga merinci bahwa THR ASN 2026 akan disalurkan kepada 2,4 juta ASN pusat termasuk TNI-Polri dengan total anggaran Rp 22,2 triliun. Kemudian untuk 4,3 juta ASN daerah dialokasikan Rp 20,2 triliun.

Sementara itu, 3,8 juta pensiunan akan menerima THR dengan total anggaran Rp 12,7 triliun. Dengan demikian, total penerima manfaat kebijakan ini mencapai sekitar 10,5 juta orang di seluruh Indonesia.

"Adapun komponen THR yang dibayarkan mencakup 100 persen gaji pokok, tunjangan keluarga, tunjangan pangan, tunjangan jabatan, serta tunjangan kinerja sesuai regulasi yang berlaku," tukasnya.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore