
Presiden RI Prabowo Subianto memasuki pesawat kepresidenan untuk bertolak ke Sumatra Utara, di Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin (1/12/2025). (ANTARA/HO-BPMI Sekretariat Presiden)
JawaPos.com - Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya membantah kabar yang menyebut Presiden Prabowo Subianto menggunakan dua pesawat kepresidenan, saat melakukan kunjungan ke luar negeri. Teddy menegaskan, Presiden Prabowo hanya menggunakan satu pesawat kepresidenan milik Garuda Indonesia.
“Bahwa Pak Presiden kalau ke luar negeri itu sekarang menggunakan dua pesawat kenegaraan. Oke? Saya jawab, nggak ada itu. Itu tidak benar,” kata Teddy di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (3/3).
Teddy menjelaskan, memang pernah ada pesawat tambahan yang digunakan dalam kunjungan luar negeri Presiden, namun pesawat tersebut merupakan milik TNI Angkatan Udara dan bukan pesawat kepresidenan.
Menurutnya, pesawat TNI AU itu digunakan pada awal-awal pemerintahan, Presiden Prabowo untuk mengangkut perangkat kepresidenan yang ikut dalam rombongan.
“Karena sesuai undang-undang dan aturan, harus ada Paspampres, protokol, tim dokter, tim Kementerian Luar Negeri, wartawan, dan sebagainya. Jadi, saya mau sampaikan tidak benar bahwa Bapak Presiden menggunakan dua pesawat kenegaraan,” ujarnya.
Lebih lanjut, Teddy menegaskan dalam satu tahun terakhir Presiden Prabowo selalu menggunakan satu pesawat saat melakukan kunjungan luar negeri jarak jauh.
“Faktanya, sejak sudah satu tahun ini, Presiden Prabowo ke luar negeri jarak jauh selalu menggunakan satu pesawat, yaitu maskapai nasional kebanggaan kita, Garuda Indonesia Boeing 777,” ucapnya.
Teddy juga mengungkapkan, saat ini Presiden Prabowo membatasi jumlah perangkat yang ikut dalam kunjungan kenegaraan. Menurutnya, jumlah rombongan kini jauh lebih ramping dibandingkan sebelumnya.
“Perangkat kepresidenan sekarang kita perkecil. Yang perlu ikut, ikut. Dan rombongan semakin terbatas,” tuturnya.
Sementara itu, untuk perjalanan di dalam negeri, Presiden Prabowo menggunakan pesawat TNI AU Boeing guna mengangkut perangkat kepresidenan dan wartawan.
“Kalau di dalam negeri, kita menggunakan pesawat TNI AU Boeing untuk mengangkut perangkat dan wartawan. Itu saja,” pungkasnya.

Prediksi Skor Amerika Serikat vs Bosnia dan Herzegovina di Piala Dunia 2026: The Stars and Stripes Tak Ingin Malu!
Prediksi Skor Swiss vs Aljazair di Piala Dunia 2026: Granit Xhaka Cs Siap Libas El Khadra Demi Tiket 16 Besar
Prediksi Skor Spanyol vs Austria di Piala Dunia 2026: Lamine Yamal Jadi Pembeda
Prediksi Skor Belgia vs Senegal di Piala Dunia 2026: Setan Merah Emoh Angkat Koper Lebih Dulu!
Brasil vs Norwegia: Memori 1994 dan 1998, Misi Balas Dendam Generasi Emas Erling Haaland di Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Portugal vs Kroasia di 32 Besar Piala Dunia 2026: Joao Felix Pede Singkirkan Skuad Vatreni!
Prediksi Skor Inggris vs RD Kongo: Bursa Jagokan Three Lions, Opta Beri Peluang Menang 73,9 Persen
Silaturahmi dengan Suporter PSIS, Malut United Pastikan Tak Pakai Nama Semarang dan Siap Mengalah soal Stadion
Ditunggu Saja! Persebaya Surabaya Siapkan 7 Pemain Asing Baru Usai Rombak Skuad Musim Lalu
Prediksi Skor Portugal vs Kroasia di Piala Dunia 2026: Misi Berat Cristiano Ronaldo Cs Lolos ke 16 Besar
