
Menteri Hukum Supratman Andi Agtas. (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com – Menteri Hukum (Menkum) Supratman Andi Agtas, merespons viralnya di media sosial seorang perempuan Warga Negara Indonesia (WNI) bernama Kezia Syifa yang disebut-sebut bergabung menjadi anggota Army National Guard Amerika Serikat (AS). Supratman menegaskan, informasi tersebut perlu diverifikasi kebenarannya.
Ia menyatakan, pemerintah tidak bisa mengambil kesimpulan sebelum memastikan status dan keterlibatan yang bersangkutan secara faktual.
“Itu harus diverifikasi terlebih dahulu, kebenarannya,” kata Supratman kepada wartawan, Kamis (22/1).
Ia menegaskan, secara prinsip setiap WNI dilarang bergabung dengan kesatuan militer negara asing tanpa izin resmi dari Presiden.
“Prinsipnya setiap WNI tidak boleh bergabung dengan kesatuan tentara asing kecuali atas izin Presiden,” ujarnya.
Lebih lanjut, Supratman menyebut konsekuensi hukum akan berlaku secara otomatis, jika benar Kezia Syifa bergabung menjadi tentara asing tanpa mendapatkan izin dari Presiden.
“Kalau bergabung tidak dengan izin Presiden maka kewarganegaraan WNI yang bersangkutan otomatis hilang,” tegas Supratman.
Pemerintah, kata dia, akan menelusuri dugaan keterlibatan Kezia Syifa dalam struktur militer Amerika Serikat sebelum mengambil langkah lebih lanjut. Menurutnya, verifikasi diperlukan agar penegakan hukum dilakukan secara objektif.
"Setelah didapatkan bukti-bukti bahwa benar WNI tersebut terlibat, maka bisa ditindaklanjuti oleh Kementerian Imigrasi untuk pencabutan dokumen perjalanan, termasuk paspor yang bersangkutan," imbuhnya.
Sebagaimana diketahui, media sosial dihebohkan oleh beredarnya video seorang perempuan muda yang disebut sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) mengenakan seragam militer Amerika Serikat (AS). Perempuan tersebut tampak berhijab dan berpose menggunakan atribut Army National Guard.
Viralnya video tersebut kemudian memantik diskursus publik terkait aturan kewarganegaraan Indonesia, khususnya ketentuan yang melarang WNI bergabung dengan tentara asing tanpa izin resmi dari Presiden RI.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
