Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 25 November 2025 | 23.02 WIB

Ketua DPR Puan Maharani Serukan Darurat Kekerasan Anak usai Kasus Tewasnya Alvaro

Ketua DPR RI Puan Maharani membuka masa persidangan II Tahun Sidang 2025–2026 di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (4/11). (Istimewa)

JawaPos.com-Ketua DPR RI Puan Maharani menyerukan darurat kekerasan anak  kasus hilang dan tewasnya Alvaro Kiano Nugroho, 6. Sebab, Alvaro sempat menghilang selama delapan bulan, sejak Maret 2025.

"Kami sangat prihatin dan turut berbelasungkawa. Tentu saja, ini merupakan, sudah merupakan situasi darurat yang memang harus ditanggapi secara seksama," kata Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (25/11).

Puan menekankan, kekerasan terhadap anak bukan hanya tanggung jawab keluarga, tetapi juga negara. Ia meminta kepada stakeholder terkait dapat menindaklanjuti peristiwa tersebut.

"Dan di DPR, kami akan meminta komisi terkait untuk memanggil dan menindaklanjuti hal ini secara serius untuk bisa melakukan langkah-langkah yang komprehensif dan mengevaluasi jangan sampai hal ini kemudian terulang lagi," tegas Puan.

Sebelumnya, Alvaro Kiano Nugroho ditemukan dalam keadaan meninggal dunia. Arum, ibunda bocah berusia 6 tahun itu syok mendapati fakta bahwa putranya diculik dan dibunuh oleh Alex Iskandar, suaminya sendiri.

Tidak banyak kata yang keluar dari mulutnya saat tiba di rumah duka pada Senin malam (24/11). ”Nggak (menyangka) sama sekali (Alvaro diculik dan dibunuh). Belum bisa banyak jawab,” ucap Arum lirih.

Lantaran jenazah Alvaro ditemukan dalam keadaan sudah tinggal tulang belulang, Polri harus melakukan tes DNA. Sehingga Rumah Sakit Polri mengambil sampel air liur Arum untuk dicocokkan dengan sampel DNA pada jenazah tersebut.

Selanjutnya, polisi memberikan trauma healing kepada pihak keluarga yang masih syok atas temuan jenazah Alvaro.

”Kami fokus buat trauma healing, buat pihak keluarga,” pungkas Kapolsek Pesanggrahan, AKP Seala Syah Alam. (*)

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore