
Menteri Luar Negeri Sugiono (kiri) memimpin upacara serah terima peti jenazah Zetro Leonardo kepada keluarga saat tiba di Terminal Cargo Jenazah, Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Selasa (09/09/2025). Zetro Leonard merupakan salah satu staff KBRI di Lima
JawaPos.com – Suasana duka mendalam menyelimuti kedatangan jenazah Zetro Leonardo Purba di terminal kargo Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Selasa (9/9) malam. Pemerintah berkomitmen untuk mengusut tuntas kasus penembakan yang telah menewaskan Staf KBRI Lima tersebut.
Memimpin prosesi serah terima jenazah dari Kementerian Luar Negeri (Kemlu) kepada pihak keluarga, Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono mengatakan, bahwa peristiwa tragis yang dialami Zetro merupakan luka mendalam bagi keluarga besar Kemlu.
Ia kemudian menegaskan bahwa pemerintah berjanji akan menyelesaikan dan memberikan kepastian hukum terkait kasus penembakan yang dialami stafnya. Salah satunya melalui koordinasi secara intensif dengan pihak Pemerintah Peru.
Selain itu, ia pun berkomitmen untuk menjamin hak pendidikan bagi ketiga anak almarhum. “Selamat jalan Zetro, saudara kami. Kami akan meneruskan apa yang menjadi perjuanganmu. Keluarga yang engkau tinggalkan akan kami urus dan kami rawat dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.
Sementara itu, perwakilan pihak keluarga mendiang Zetro, Tiopan Purba, menyampaikan rasa terima kasih pada pemerintah dan keluarga besar Kemlu yang telah memfasilitasi pemulangan jenazah Zetro ke tanah air.
Ia juga mengapresiasi atas kepedulian Menlu terhadap anak dan istri almarhum, khususnya terkait pendidikan mereka nanti.
Dia pun berharap, pemerintah bisa mengawal kasus penembakan yang telah merenggut nyawa salah satu anggota keluarganya hingga tuntas.
“Kami sangat percaya pemerintah dalam hal ini Menteri Luar Negeri akan mengusut tuntas. Bapak katakan tadi seterang-terangnya dan sejelas jelasnya, kami amat sangat percaya Bapak Menteri,” ungkapnya.
Jenazah Zetro usai didoakan dan dilepas oleh Menlu, langsung dibawa ke rumah duka di RSPAD, Jakarta. Rencananya, sebelum dimakamkan, jenazah almarhum akan disemayamkan dan mendapatkan penghormatan terakhir di Kementerian Luar Negeri, pada Kamis (11/9).
Seperti diberitakan sebelumnya, almarhum Zetro ditembak orang tak dikenal pada Senin malam (1/9), di Lince, Lima, Peru.
Saat ia tengah bersepeda dengan sang istri, hingga tiba-tiba dihadang seorang pria bersenjata dan meletuskan tiga kali tembakan ke arahnya. Zetro sempat dilarikan ke Klinik Javier Prado, namun nyawanya tak tertolong.
Media Peru menyebut laki-laki itu sebagai hitman. Istilah ini biasa digunakan untuk penyebutan orang yang dibayar untuk melakukan pembunuhan.
Zetro sendiri baru sekitar lima bulan bertugas di Peru. Di KBRI Lima, almarhum menjabat sebagai penata kanselerai muda.
Sebelumnya, ia ditugaskan di Konsulat Jenderal RI (KJRI) Melbourne, Australia sebagai Bendahara dan Penata Kerumahtanggaan (BPKRT).

Daftar Pemain Timnas Argentina dan Aljazair di Grup J Piala Dunia 2026
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Daftar Pemain Inggris dan Kroasia di Grup L Piala Dunia 2026
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Spanyol dan Tanjung Verde di Piala Dunia 2026
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
Prediksi Skor Iran vs Selandia Baru di Piala Dunia 2026: Team Melli Diterpa Gejolak Geopolitik Tapi Punya Kans Menang
Prediksi Skor Arab Saudi vs Uruguay di Piala Dunia 2026: La Celeste Dijagokan Menang!
