Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 2 September 2025 | 20.00 WIB

Staf KBRI di Peru Tewas Ditembak di Ibu Kota Lima, Polisi Lakukan Investigasi, ini Kronologinya

Aparat kepolisian Peru siaga penuh usai penembakan diplomat RI di Lima, Peru. (Joel Alonzo/@photo.gec) - Image

Aparat kepolisian Peru siaga penuh usai penembakan diplomat RI di Lima, Peru. (Joel Alonzo/@photo.gec)

JawaPos.com – Seorang staf diplomatik Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Peru tewas ditembak orang tak dikenal (OTK) di distrik Lince, Lima. Polisi Peru langsung mengaktifkan operasi pengejaran pelaku, tetapi hingga saat ini para pembunuh masih buron.

Dilansir dari media Peru, El Comercio (1/9), seorang diplomat KBRI di Peru bernama Cetro Leonardo Purba (40) tewas ditembak oleh dua pria tak dikenal pada Senin (1/9) malam waktu setempat.

Insiden ini terjadi di depan apartemen yang disewanya di kawasan Lince, setelah Purba pulang dari kantor kedutaan bersama sang istri menggunakan sepeda.

Menurut laporan polisi, korban disergap oleh dua pelaku yang datang dengan sepeda motor. Tanpa banyak kata, para pelaku melepaskan setidaknya tiga tembakan ke arah kepala korban.

Meskipun sempat dilarikan ke Clínica Javier Prado, nyawa Purba tidak tertolong. Sementara itu, istrinya yang mendampingi korban saat kejadian selamat dan tengah berada dalam perlindungan aparat keamanan.

Polisi Nasional Peru menyatakan duka cita mendalam atas peristiwa ini, dan berjanji memburu para pelaku.

“Kepolisian Peru menyampaikan duka cita atas pembunuhan seorang pekerja diplomatik dari Kedutaan Besar Indonesia di distrik Lince, Lima. Kami segera mengaktifkan ‘Plan Cerco’ dan memulai investigasi untuk mengidentifikasi serta menangkap para pelaku,” tulis kepolisian Peru melalui akun resmi @PoliciaPeru di X.

Hingga saat ini, motif penembakan masih menjadi tanda tanya besar. Seorang rekan kerja korban mengatakan kepada media RPP Noticias bahwa Purba tidak pernah menerima ancaman.

Bahkan ia tidak bisa berbahasa Spanyol, sehingga kecil kemungkinan ia memiliki masalah dengan pihak lokal.

Korban bersama keluarganya diketahui baru tiba di Lima pada April 2023 lalu. Peristiwa ini menambah duka di tengah situasi politik dan sosial yang sedang memanas, baik di Peru maupun di Indonesia yang juga menghadapi gelombang protes terkait isu politik domestik.

Kasus penembakan staf Kedutaan Besar Indonesia di Peru ini tengah menjadi perhatian besar publik internasional.

Pihak kepolisian Peru berjanji akan segera mengusut tuntas kasus ini dan menangkap para pelaku.

Sementara itu, Menteri Luar Negeri RI Sugiono mengungkapkan rasa duka mendalam dan meminta pihak kepolisian setempat untuk menyelidiki kasus hingga tuntas.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore