Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 1 September 2025 | 04.42 WIB

Polisi Bubarkan Massa di Sekitar Kompleks DPR RI, Klaim Sudah Amankan 80 Orang Hari Ini, 31 Agustus 2025

Polisi membubarkan massa yang nongkrong di sekitar kompleks DPR RI, Jakarta Pusat, Minggu (31/8). (Istimewa) - Image

Polisi membubarkan massa yang nongkrong di sekitar kompleks DPR RI, Jakarta Pusat, Minggu (31/8). (Istimewa)

JawaPos.com - Kawasan Tanah Abang Jakarta Pusat kembali memanas pada Minggu (31/8) sore. Polisi berpakaian sipil turun tangan membubarkan massa dan pemotor yang berkumpul di sekitar Gedung DPR RI, tepatnya di kawasan Flyover Senayan.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro mengingatkan bahwa siapa pun yang hanya menonton aksi juga bisa dianggap bagian dari perusuh.

"Bubar, jalan, jalan. Hari ini kami sudah menangkap 80 orang. Menonton kami anggap sebagai bagian pendukung para perusuh kota Jakarta," ujar Susatyo, Minggu (31/8).

Mendengar ultimatum itu, para pemotor yang sebelumnya berhenti di Flyover Senayan langsung membubarkan diri. Beberapa bahkan sempat dikejar polisi berpakaian sipil yang membawa tongkat.

Setelah massa bubar, polisi berpakaian sipil berkumpul di bawah Flyover Senayan untuk memastikan tak ada pergerakan massa ke arah DPR RI.

Sementara itu, kawasan depan Gedung DPR RI dijaga ketat oleh Brimob dan TNI. Arus lalu lintas juga sempat ditutup di jalur arteri arah Semanggi menuju Slipi, sementara arah sebaliknya serta Tol Dalam Kota masih bisa dilalui.

Polisi bersama unsur TNI dan Pemprov DKI Jakarta menggelar patroli skala besar di sejumlah titik rawan kericuhan.

Kabidhumas Polda Metro Jaya, Kombes Ade Ary Syam Indradi mengatakan, ada 324 personel yang dikerahkan dalam operasi tersebut. Patroli ini melibatkan Kodam Jaya, Pemprov DKI Jakarta, hingga jajaran terkait lainnya.

"Ratusan personel tersebut dilepas dari Lapangan Monumen Nasional (Monas) pukul 15.30 WIB," jelas Ade Ary.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore