
Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi NTB di Kota Mataram dibakar massa aksi, Sabtu (30/8). (Dok. Radar Lombok)
JawaPos.com - Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) angkat suara terkait aksi anarkis yang terjadi saat demonstrasi pada Jumat (29/8). Insiden itu tidak hanya merusak fasilitas umum, tetapi juga menelan korban luka hingga jiwa dari pihak kepolisian maupun masyarakat.
"PB SEMMI mengecam keras tindakan kelompok anarkis yang terjadi. Tindakan brutal tersebut sama sekali tidak mencerminkan nilai perjuangan rakyat dan justru merusak tatanan demokrasi," tegas Ketua Umum PB SEMMI, Bintang Wahyu Saputra, dalam keterangannya, Minggu (31/8).
PB SEMMI menilai demonstrasi belakangan ini semakin rawan ditunggangi pihak tidak bertanggung jawab. Menurutnya, ada kelompok yang sengaja memprovokasi hingga membuat situasi menjadi ricuh.
"Ini semakin rentan ditunggangi oleh kelompok anarkis yang didalangi pihak-pihak yang ingin merusak persatuan dan membuat ketidakstabilan negara Indonesia," lanjut Bintang.
Ia mengingatkan masyarakat agar tidak mudah terprovokasi. Mereka menegaskan bahwa menjaga kondusivitas dan stabilitas nasional adalah tanggung jawab bersama. "Kami menyerukan agar seluruh elemen bangsa lebih bijak dalam menyampaikan aspirasi, serta tetap mengedepankan cara-cara damai dan bermartabat," tegasnya.
Bintang menambahkan, Indonesia saat ini membutuhkan kekompakan di tengah tantangan global yang tidak pasti, termasuk perang ekonomi dan geopolitik internasional. "Kami mendorong pengungkapan dalang kerusuhan yang meresahkan dan menjadi musuh bersama bagi bangsa dan negara yang kita cintai," kata Bintang.
Meski situasi penuh tantangan, ia yakin Indonesia mampu bertahan. Dengan persatuan, dialog sehat, serta komitmen menjaga stabilitas, mereka percaya keadilan dan kesejahteraan rakyat bisa tercapai.
"Indonesia akan mampu melewati masa-masa sulit ini demi tercapainya keadilan dan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia," imbuhnya.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Pertemuan dengan Suporter, Fariz Julinar Tegaskan PSIS Semarang Siap Bangkit Musim Depan
4 Tempat Makan Siomay Paling Enak di Bandung, Jangan Skip karena Variannya Berlimpah dengan Siraman Bumbu Kacang yang Lezat
