
Awan tebal tampak menyelimuti sekitar kawasan Monumen Nasional (Monas) di Jakarta (Yudhi Mahatma/ANTARA)
JawaPos.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan sebagian besar wilayah di Indonesia akan berawan pada Senin (21/7).
Cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia yang disebutkan oleh BMKG diperkirakan akan berawan tebal hingga hujan ringan dan disertai petir.
Dikutip dari situs berita ANTARA dan akun YouTube BMKG, prakirawan Idhan Abu Bakar memaparkan cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia yang mayoritas berawan.
Beberapa kota besar di Pulau Sumatra yang diprediksi mengalami kondisi cerah berawan antara lain Bengkulu, Palembang, Pangkal Pinang, dan Bandar Lampung.
Berikutnya kota-kota besar di Pulau Sumatra yang diprediksi mengalami kondisi berawan tebal yakni Banda Aceh, Padang, Pekanbaru, dan Medan, sedangkan Jambi hanya berawan.
Lalu kota besar di Pulau Sumatra yang berpotensi terdampak hujan dengan intensitas ringan adalah Tanjung Pinang.
Beralih ke Pulau Jawa, cuaca cerah berawan berpotensi terjadi di Semarang dan Yogyakarta, sedangkan kondisi berawan di Serang, kemudian berawan tebal di Jakarta serta Surabaya.
Beranjak ke wilayah Bali dan Nusa Tenggara, cuaca berawan berpotensi terjadi di Denpasar, sedangkan kondisi berawan tebal di Mataram dan Kupang.
Bergeser ke Pulau Kalimantan, cuaca cerah berawan berpotensi terjadi di Banjarmasin, lalu kondisi berawan di Pontianak, Palangka Raya, dan Samarinda, sedangkan hujan disertai petir di Tanjung Selor.
Berpindah ke Pulau Sulawesi, kondisi udara kabur berpotensi terjadi di Palu, lalu berawan di Mamuju, sedangkan berawan tebal di Manado, Gorontalo, Makassar, dan Kendari.
Adapun untuk wilayah Indonesia bagian timur, kondisi berasap atau berkabut berpotensi terjadi di Jayapura, sedangkan berawan tebal di Ternate.
Masih di wilayah Indonesia bagian timur, hujan ringan berpotensi terjadi di Ambon, Sorong, Manokwari, Nabire, Jayawijaya, dan Merauke.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini mengenai gelombang tinggi sampai empat meter berpotensi terjadi di Samudra Hindia bagian barat hingga selatan, Selat Sunda bagian selatan, serta Nusa Tenggara Timur (NTT).
Masyarakat juga dihimbau untuk mewaspadai potensi banjir rob di wilayah pesisir Kepulauan Riau, Sumatra Barat, Banten, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, NTT, dan Maluku.

Komedian Temon Kristen Tapi Punya Banyak Istri, Begini Kata Pihak Keluarga
Hasil Norwegia vs Inggris 1-2 di Piala Dunia 2026: Brace Jude Bellingham Bawa The Three Lions ke Semifinal
Prediksi Argentina vs Inggris di Piala Dunia: Messi Ungkap Jalan Terjal ke Semifinal, Singgung Duel Panas Lawan Three Lions pada 1986
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Beri Nafkah Kecil ke Fangfang, Vicky Prasetyo: Dari Awal Kamu Tahu Saya Punya Anak Banyak
Tragis! Gadis 13 Tahun di India Diperkosa 30 Pria Selama 5 Hari, Para Tersangka Diarak Warga
Sudah Terima Kompensasi Rp 5 Juta, Pengontrak di Surabaya Diberi Waktu 1 Bulan untuk Pindah
Vicky Prasetyo Menunggu Detak Jantung Janin Sebelum Nikahi Fangfang Secara Siri
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Sesi Foto Bersama di Pemakaman Komedian Temon Terbelah Jadi 2 Kubu
