Menhan Sjafrie Sjamsoeddin bertukar hadiah dengan Sekretaris Dewan Keamanan Rusia Sergei Shoigu. (Syahrul Yunizar/JawaPos.com).
JawaPos.com - Usai berbincang lama di kantor Kementerian Pertahanan (Kemhan), Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin dan Sekretaris Dewan Keamanan Rusia Sergei Shoigu saling bertukar hadiah. Menhan Sjafrie melanjutkan diplomasi industri pertahanan (inhan) dalam negeri dengan memberikan miniatur pesawat buatan PT Dirgantara Indonesia (PTDI), C-212 Nurtanio.
Miniatur pesawat tersebut diserahkan oleh Sjafrie kepada Sergei Shoigu sebelum orang kepercayaan Presiden Rusia Vladimir Putin itu meninggalkan Kantor Kemhan. Dia menyampaikan bahwa C-212 Nurtanio merupakan salah satu produk inhan dalam negeri yang dibuat di Indonesia. Pesawat tersebut diproduksi oleh PTDI di Bandung, Jawa Barat (Jabar).
”Ini adalah (produk) industri pertahanan yang kami buat di Indonesia,” kata Sjafrie seraya menyerahkan miniatur pesawat kepada Sergei Shoigu.
Sebaliknya, Sergei Shoigu juga memberikan hadiah kepada Sjafrie. Hadiah itu berupa miniatur pedang. Menurut Kemhan, Sergei Shoigu juga sangat menghormati hubungan baik yang terjalin antara Indonesia dengan Rusia. Hubungan itu sudah berlangsung lama. Sejarah mencatat, Rusia berada di sisi Indonesia dalam berbagai kesempatan. Hubungan baik itu dipastikan tetap terjaga.
Dalam pertemuan dengan Sergei Shoigu, Menhan Sjafrie menyampaikan komitmennya kepada Sergei Shoigu untuk meneruskan kerja sama yang sudah terjalin dengan baik. Indonesia di bawah pimpinan Presiden Prabowo Subianto ingin kerja sama bidang pertahanan dengan Rusia terus ditingkatkan.
”Penguatan kerja sama pertahanan militer harapannya bisa ditingkatkan intensitasnya,” kata Kepala Biro Informasi Pertahanan (Infohan) Sekretariat Jenderal Kementerian Pertahanan (Setjen Kemhan) Brigjen TNI Frega Ferdinand Wenas saat diwawancarai oleh awak media usai pertemuan tersebut.
Peningkatan kerja sama bidang militer itu akan ditingkatkan melalui beberapa program. Diantaranya latihan bersama, pertukaran personel dalam pendidikan kemiliteran, hingga pertukaran pengetahuan dan teknologi peralatan militer atau alat utama sistem persenjataan (alutsista).
Berkaitan dengan diplomasi inhan dalam negeri, Sjafrie juga menghadiahi Menhan Perancis Sebastian Lecornu dengan produk inhan buatan Indonesia. Dalam pertemuan akhir Januari lalu, Sjafrie menghadiahi Lecornu dengan senapan serbu yang biasa digunakan oleh pasukan khusus TNI. Yakni senapan serbu SS2-V4 buatan PT Pindad.

Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs RD Kongo: Vitinha Incar Gol Pertamanya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Ghana dan Panama di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Austria vs Yordania di Piala Dunia 2026: Debut Bersejarah Wakil Asia Terancam di Laga Pertama
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Timnas Portugal vs RD Kongo, Duel Pembuka Grup K Piala Dunia 2026 yang Sarat Ambisi
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
