
Aspotmar KSAL Mayjen TNI (Mar) Hermanto (Syahrul Yunizar/JawaPos.com)
JawaPos.com – TNI Angkatan Laut memastikan bahwa pembongkaran pagar laut sepanjang 30,16 kilometer di wilayah Tangerang, Banten tuntas hari ini (13/2).
Di hari terakhir pembongkaran, tersisa 1,36 kilometer pagar laut yang masih tertancap. Lokasinya berada di wilayah Kronjo, Kabupaten Tangerang. Sejak pagi, para nelayan prajurit TNI AL membongkar pagar laut tersebut.
Asisten Potensi Maritim (Aspotmar) Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Mayjen TNI (Mar) Hermanto mengapresiasi keterlibatan semua pihak dalam pembongkaran pagar laut tersebut. Utamanya kepada para nelayan yang ikut mengerahkan kapal-kapal mereka.
Sejak dimulai oleh TNI AL pada 18 Januari lalu, pembongkaran pagar laut itu terus berlanjut. ”Hari ini, tadi kita saksikan bersama, merupakan hari terakhir atau pengakhiran dari pembongkaran pagar laut yang ada di Kabupaten Tangerang, yang khususnya ada di tiga kecamatan,” terangnya.
Setelah dimulai oleh TNI AL, lalu pada 22 Januari 2025 pemerintah secara resmi mengerahkan berbagai instansi dan unsur terlibat dalam pembongkaran pagar laut. Perintahnya datang dari Presiden Prabowo Subianto.
Meski tidak mudah karena berulang kali tertunda akibat kondisi cuaca serta gelombang tinggi, pembongkaran pagar laut tersebut mampu diselesaikan.
”Kegiatan ini juga tentu berdasarkan perintah dari bapak presiden kepada panglima TNI, berlanjut kepada Kepala Staf Angkatan Laut dan ditunjuklah komandan Lantamal III sebagai komandan satgas untuk melaksanakan pembongkaran,” beber Hermanto.
Dengan tuntasnya pembongkaran pagar laut tersebut, perwira tinggi bintang dua TNI AL itu berharap para nelayan di wilayah pesisir Tangerang bisa kembali melaut dengan tenang.
Mereka tidak perlu takut atau khawatir harus keluar bahan bakar lebih banyak karena memutar jauh akibat keberadaan pagar laut sepanjang 30,16 kilometer itu.
”Para nelayan bisa dapat bekerja dengan senang, bekerja kembali di laut, di mana pagar laut ini tadinya mempersulit masyarakat nelayan, khususnya untuk mencari ikan,” imbuhnya.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
16 Kuliner Bakso di Yogyakarta yang Rasanya Dinilai Selalu Konsisten Enak, Bikin Para Pengunjung Ketagihan Datang Lagi
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
KPK Tindaklanjuti Pelaporan Dugaan Korupsi APBD Era Mantan Gubernur Sultra Nur Alam
