Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 21 November 2024 | 15.05 WIB

Hari Ini Komisi III DPR Tetapkan Capim dan Dewas KPK Periode 2024-2029

Sejumlah Calon Pimpinan KPK usai mengikuti pengambilan nomer urut dan pembuatan makalah di Komisi III DPR, Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (18/11/2024). (Salman Toyibi/Jawa Pos) - Image

Sejumlah Calon Pimpinan KPK usai mengikuti pengambilan nomer urut dan pembuatan makalah di Komisi III DPR, Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (18/11/2024). (Salman Toyibi/Jawa Pos)

 
JawaPos.com - Komisi III DPR RI akan menetapkan calon pimpinan dan Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), pada Kamis (21/11). Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni memperkirakan penetapan Capim dan Dewas KPK pada Kamis pagi.
 
Penetapan Capim dan Dewas KPK setelah Komisi III DPR RI menggelar uji kelayalan dan kepatutan, sejak Senin (18/11) hingga Kamis (21/11).
 
"Ya mungkin pagi kali ya, mungkin pagi. Ya kita lihat besok (hari ini)," kata Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (20/11).
 
 
Namun, Komisi III DPR RI belum menyelesaikan melakukan uji kelayakan dan kepatutan terhadap calon Dewas KPK. Sejauh ini, Komisi Hukum DPR RI itu baru melakukan uji kelayakan dan kepatutan terhadap tujuh calon Dewas KPK.
 
Sahroni memastikan, pemilihan Capim dan Dewas KPK akan diikutu seluruh fraksi. "Makanya, semua anggota DPR yang ada di Komisi III, boleh bertanya, tidak boleh pada hanya satu fraksi. Tapi semua anggota DPR yang ada di dalamnya," tegas Sahroni.
 
 
Sebagaimana diketahui, Komisi III DPR RI telah selesai melakukan uji kelayakan dan kepatutan terhadap Capim KPK, pada Selasa (19/11). Sehari setelahnya, Komisi III DPR langsung memproses calon Dewas KPK.
 
Adapun, uji kelayakan dan kepatutan Capim dan Dewas KPK masing-masing diikuti 10 calon. Nantinya, Komisi III DPR akan memlih masing-masing 5 capim dan 5 Dewas KPK periode 2024-2029.
Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore