
Gambar presiden Jokowi di kawasan Bundaran UGM Yogyakarta, Jumat (8/12) sore. (Radar Jogja)
JawaPos.com - Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Gajah Mada (BEM UGM) menobatkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai alumnus paling memalukan.
BEM UGM menilai predikat tersebut pantas diberikan kepada Jokowi yang dinilai memiliki banyak catatan rapor merah mulai dari kebebasan berpendapat hingga pelanggaran konstitusi berupa putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal syarat capres dan cawapres.
Ketua BEM UGM Gielbran Muhammad Noor menilai Jokowi layak menyandang predikat tersebut. Dalam catatannya, dua periode kepemimpinan Jokowi banyak menimbulkan beragam kekecewaan.
"Kita sebagai mahasiswa UGM juga bahwa sudah hampir dua periode Pak Jokowi memimpin tapi pada kenyataannya masih banyak sekali permasalahan fundamental yang sampai sekarang belum tuntas terselesaikan padahal dia punya cukup banyak waktu untuk menyelesaikan masalah-masalah itu," ungkap Gielbran Muhammad Noor seperti dikutip JawaPos.com dari Radar Jogja, Sabtu (9/12).
Gielbran juga menyampaikan bahwa ada tiga indikator merosotnya kepemimpinan Jokowi sebagai kepala negara.
Menurutnya, tiga indikator itu antara lain yang pertama adalah demokrasi yang anjlok selama 10 tahun terakhir.
Selanjutnya adalah pelanggaran konstitusi dengan perubahan aturan negara. Terakhir yaitu adanya upaya membangun dinasti politik melalui Gibran Rakabuming Raka.
Tak hanya itu, Gielbran juga turut menyoroti banyaknya catatan buruk lembaga pemerintahan. Ia pun memberi contoh seperti yang terbaru kasus ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri yang baru saja ditetapkan sebagai tersangka atas dugaan pemerasan kepada tersangka korupsi Syahrul Yasin Limpo.
Gielbran kemudian menegaskan bahwa hal ini menjadi catatan buruk tersendiri. Mengingat, sosok Firli Bahuri seharusnya berperan utama dalam kasus korupsi.
"Belum bicara soal kebebasan menjelaskan revisi uu itu sangat sangat mempermudah para aktivis untuk dikriminalisasi, belum bicara soal konstitusi yang sangat buruk," terang Ketua BEM UGM itu.
"Sehingga kita merasa sudah tidak ada momentum lain selain sekarang untuk menobatkan Presiden Jokowi sebagai alumnus paling mendesak di UGM,” katanya.
Atas catatan tersebut, Gielbran memandang bahwa Jokowi mencerminkan nilai-nilai UGM. Bahkan cenderung mengingkari nilai-nilai yang ditanamkan selama perkuliahan.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
