
Massa memadati kawasan silang Monumen Nasional dalam aksi belas Palestina, Jakarta, Minggu (5/11)./Dery Ridwansah/JawaPos.com
JawaPos.com – Berbagai media asing menyoroti aksi solidaritas bela Palestina yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia di Monas, Jakarta, Minggu (5/11).
Salah satu media berbahasa Inggris terbesar di Arab Saudi, yaitu Arab News, menyoroti Aksi Bela Palestina yang dilakukan oleh jutaan masyarakat Indonesia.
Dalam laporannya, kantor berita Arab News mengatakan, bahwa Indonesia adalah pendukung setia Palestina selama beberapa dekade, dimana masyarakat Indonesia memandang kemerdekaan Palestina sebagai mandat konstitusi.
Arab News juga mengatakan Aksi Bela Palestina yang diselenggarakan di Monas, Jakarta merupakan aksi solidaritas Palestina terbesar sejak 7 Oktober yang lalu.
Laporan berita Arab News tersebut bertajuk ‘Solidaritas untuk Kemanusiaan: Ratusan ribu orang berunjuk rasa di Jakarta untuk Mendukung Palestina’.
Selain itu, media pemberitaan The Palestine Chronicle juga menyoroti aksi solidaritas bela Palestina yang dilakukan masyarakat Indonesia.
Laporan berita mereka bertajuk “Dua Juta Orang Berbaris di Jakarta untuk Menunjukkan Solidaritas terhadap Gaza”.
The Palestine Chronicle menulis, “ini merupakan pertemuan publik terbesar di Indonesia sejak dimulainya agresi Israel di Jalur gaza yang terkepung pada tanggal 7 Oktober. Lebih dari 2 juta orang berpartisipasi dalam acara tersebut”.
The Straits Times yang berbasis di Singapura juga tak ketinggalan menyoroti aksi bela Palestina di Indonesia.
The Straits Times lebih banyak menyoroti hubungan kedua negara antara Indonesia dan Israel, dimana keduanya tidak memiliki hubungan diplomatik.
Mereka menulis dalam laporannya, “pada bulan Maret, anggota beberapa kelompok Muslim turun ke jalan di Jakarta untuk memprotes partisipasi tim sepak bola Israel di Piala Dunia FIFA U-20. Badan sepak bola dunia mencabut hak tuan rumah Indonesia menyusul meningkatnya perlawanan.”
The Straits Times menyoroti hubungan tendensi masyarakat Indonesia yang tidak begitu baik dengan Israel, seperti ketika tim sepak bola Israel ditolak datang ke Indonesia beberapa bulan yang lalu.
Kemudian, kanal TV pemberitaan yang berbasis di Istanbul, Turki, yaitu anews.com, juga menyoroti aksi bela Palestina di Indonesia.
Judul pemberitaan mereka adalah ‘Ratusan Ribu Orang Berunjuk Rasa di Indonesia untuk Menuntut Gencatan Senjata di Gaza’.
Mereka menulis, “acara tersebut diselenggarakan oleh kelompok pro-Palestina yang menamakan dirinya Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina dan didukung oleh Majelis Ulama Indonesia yang menyerukan gencatan senjata segera.”
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Rapid Vienna vs Hearts: Tuan Rumah Terancam Tumbang di Liga Konferensi Eropa
Prediksi Skor Viking FK vs Dinamo Zagreb: Purgeri Diprediksi Menang Tipis di Norwegia!
Desta Resmi Hengkang dari Vindes, Perusahaan Berjalan Bersama Vincent Rompies
Robot Humanoid Tiongkok Kalahkan Rekor Lari Usain Bolt, Lalu Terbakar
Prediksi Skor AEK Athens vs Levski Sofia di Kualifikasi Liga Champions 2026/2027: Tuan Rumah Menang!
Prediksi Skor Celta Vigo vs Osasuna di Liga Spanyol 2026/2027: Los Celestes Bakal Raih 3 Poin!
Prediksi Skor Celje vs Slovan Bratislava di Kualifikasi Liga Champions 2026/2027: Berujung Penalti?
Prediksi Skor Lyon vs Fenerbahce di Kualifikasi Liga Champions 2026/2027: Kans Les Gones Menang!
Kiai Ta’in Tebuireng Dipolisikan Jelang Muktamar NU, TAAT Pasang Badan
Prediksi Skor Rapid Wien vs Hearts di Play-off Liga Konferensi Eropa: Tim Tamu Dijagokan Lolos!
