Menlu Ri Retno Marsudi saat menyampaikan keterangan tentang upaya evakuasi WNI dari Gaza, dalam konferensi pers di Jakarta pada Rabu (1./11)/Yasinta Difa/Antara
JawaPos.com – Ketegangan yang terjadi di Gaza karena konflik Israel dan Palestina belum juga usai. Hal ini tentu membuat pemerintah RI melakukan langkah cepat dalam mengevakuasi warganya.
Sebelumnya yakni pada (1/11), tim pemerintah telah bergerak dari Kairo dan telah tiba di perbatasan Rafah untuk segera menuju rumah WNI di Gaza.
Upaya pemerintah dalam mengevakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) akhirnya memperoleh keberhasilan.
Hal ini disampaikan oleh Menteri Luar Negeri (Menlu) Ri, Retno Marsudi dalam jumpa pers Jumat (3/11).
Keempat WNI dari Gaza yang berhasil dievakuasi yaitu Abdillah Onim beserta ketiga anaknya serta istri yang merupakan warga Palestina.
“Alhamdullillah, puji syukur, pada tanggal 2 November sekitar pukul 19.00 waktu Mesir atau sekitar pukul 00.00 3 November WIB, 4 WNI dan 1 istri WNI telah berhasil dievakuasi dari Gaza dan sudah tiba di Rafah,” ujar Retno.
Baca Juga: Generator Utama Rumah Sakit Indonesia di Jalur Gaza Padam, Palestina Semakin Memprihatinkan
Retno juga memberikan keterangan bagaimana ketegangan saat evakuasi berlangsung. Pada tanggal 1/11, WNI sudah menuju Rafah namun harus kembali karena situasi yang tidak kondusif karena banyak terjadi serangan.
“Disepanjang jalan terjadi serang-serangan. Mengingat situasi yang sangat tidak kondusif, maka kami bersepakat agar WNI kembali ke rumah mereka di Gaza Utara,”ungkapnya.
Pada tanggal 2/11, upaya kembali dilakukan namun gagal karena situasi dan kondisi yang tidak kondusif.
Meski sempat dua kali gagal, tepat pada tanggal 2/11 siang, akhirnya evakuasi berhasil di lakukan.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Thailand vs Vietnam Leg 1 Final Piala AFF 2026: Gajah Perang Terlalu Perkasa di Rajama
Jadi Tersangka, Ini Kronologi Penipuan yang Dilakukan Ruben Onsu
Ruben Onsu Jadi Tersangka, Begini Reaksi Pengacara Minola Sebayang
Prediksi Skor Marseille vs Strasbourg: Rekor 15 Laga Jadi Modal Les Phoceens
Respons Tantangan Wagub Kalbar, Gubernur Jabar KDM: Mohon Maaf, Tak Maksud Membandingkan
Pemerintah Bakal Menata Guru, PGRI Sebut Ada Harapan Baru bagi Pendidikan Indonesia
Ruben Onsu Ditetapkan Tersangka Kasus Penipuan dan Penggelapan, Dipanggil Minggu Depan
Prediksi Skor Ipswich vs Sunderland: The Black Cats Berpeluang Curi Poin di Portman Road
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Ribuan Ojol Hadiri Kopdar Kebangsaan Jaga Jakarta, Ada Perpanjangan SIM Gratis
