Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 7 April 2021 | 05.19 WIB

Sejumlah Wilayah di NTT Terisolasi, BNPB Kerahkan 6 Helikopter

TRAGEDI: Warga mengevakuasi korban banjir bandang di Adonara Timur, Flores Timur, kemarin (5/4). (PION RATULOLI/ANTARA) - Image

TRAGEDI: Warga mengevakuasi korban banjir bandang di Adonara Timur, Flores Timur, kemarin (5/4). (PION RATULOLI/ANTARA)

JawaPos.com - Banjir bandang yang terjadi di sejumlah wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) mengakibatkan beberapa daerah terisolasi. Hal ini karena penyambung antar daerah, fasilitas jalan dan jembatan hancur diterjang banjir.

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo menyebut, pihaknya akan mengerahkan enam unit helikopter untuk menjangkau wilayah yang masih terisolasi. Karena memang sulit dijangkau melalui transportasi darat.

"BNPB sendiri akan memberikan dukungan sebanyak sekitar enam unit helikopter, karena beberapa kawasan masih belum bisa dijangkau, baik oleh transportasi darat maupun laut. Sehingga membutuhkan transportasi udara," kata Doni dalam konferensi pers, Selasa (6/4).

Doni tak memungkiri, cuaca di NTT sempat memburuk akibat bibit siklon tropis yang terjadi di wilayah NTT. Tetapi saat ini, kondisinya berangsur membaik.

"Satu hari terakhir ini cuaca sudah semakin baik dan kita harapkan besok sudah semakin cerah, jarak pandang juga semakin jauh dan angin juga tidak terlalu kencang. Sehingga daerah daerah yang masih terisolir akan bisa segera mendapatkan bantuan," ucap Doni.

Dalam bencana banjir bandang di NTT, sebanyak 117 orang ditemukan meninggal dunia. Sementara itu, 76 orang lainnya masih dinyatakan hilang dan dalam tahap pencarian.

Baca juga: 103 Warga Masih Dinyatakan Hilang Akibat Banjir Bandang NTT

Doni memyampaikan, pihaknya mengalami kendala dalam pencarian korban hilang akibat banjir bandang. Menurutnya, kurangnya alat berat menjadi kendali pencarian korban.

"Walaupun sudah disiapkan, tetapi belum bisa kirim ke tujuan. Pertama di Adonara dan juga di Alor, sedangkan di Lembata masih diupayakan sejumlah perusahaan yang sedang mengerjakan pekerjaan jalan untuk dikerahkan dimobilisasi menuju ke sasaran," pungkas Doni.

 

Saksikan video menarik berikut ini:

https://www.youtube.com/watch?v=TZRi2qaFpSw

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore