Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 9 November 2017 | 23.56 WIB

Kemenkumham Umumkan Hasil Seleksi CPNS Nanti Malam, Nih Jumlahnya

Menkumham Yasona Laoly (tengah berbaju putih), saat menggelar konferensi pers terkait rencana pengumuman CPNS di Kemenkumham - Image

Menkumham Yasona Laoly (tengah berbaju putih), saat menggelar konferensi pers terkait rencana pengumuman CPNS di Kemenkumham

JawaPos.com - Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) bakal mengumumkan hasil seleksi CPNS malam nanti. Paling lambat, pengumuman itu dilakukan tengah malam secara online melalui web www.cpns.kemenkumham co.id


"Paling lambat jam 12 (malam). Kita rencanakan jam 9," ujar Menkumham Yasonna Hamonangan Laoly saat menggelar konferensi pers di kantornya, Kuningan, Jakarta, Kamis (9/12).


Dia mengaku, cukup memakan waktu untuk mengunggah pengumuman tersebut. Sebab, ada ribuan lembar daftar nama yang dicetak. "Ini kan mencetak 2600 lembar. Setelah dicetak perlu cek and ricek," jelasnya.


Dia menuturkan, berdasarkan PP Nomor 11 Tahun 2017 dan PermenPanRB Nomor 20 dan 24 Tahun 2017, 17.526 formasi hanya berhak diikuti sebanyak tiga kali formasi. Yaitu 51.754 peserta untuk Seleksi Kompetensi Bidang yang dilaksanakan di masing-masing Kantor Wilayah.


Kemudian panitia seleksi CPNS Kemenkumham melakukan perhitungan akhir dilakukan menggunakan pembobotan sesuai ketentuan Permen PAN-RB Nomor 20 Tahun 2017. Yaitu untuk SKD 40 persen dan SKB 60 persen.


Totalnya, tahun ini ada 1.116.138 calon peserta CPNS yang mendaftar ke Kemenkumham. Pelamar yang tersaring tercatat sebanyak 516.305 orang yang berhasil lulus tahapan verifikasi dan menjadi peserta Seleksi Kemampuan Dasar.


"Data nilai para peserta yang sejak awal sudah tersimpan di dalam sistem, selanjutnya kami serahkan kepada Panselnas untuk dilakukan proses integrasi dari keseluruhan nilai dan mengumumkan hasiInya kepada masyarakat luas," tutur Yasona.


Namun, yang diterima bekerja pada awal Januari 2018 sebanyak total 17.521 orang. "Angka tersebut, terbagi berdasarkan pelamar tingkat pendidikan SMA berjumlah 14.000 orang, pelamar D3 berjumlah 30 orang, pelamar Dokter Umum berjumlah 33 orang, dan pelamar S1 berjumlah 3.458 orang," beber Yasonna.


Sayangnya, lowongan untuk pelamar Dokter Spesialis tidak terpenuhi dengan kuota sebanyak 5 orang dalam CPNS Kemenkumham 2017 ini. "Dokter spesialis tidak ada. Ada lima lowongan dokter spesialis tidak terisi. Jadinya 17521 orang," pungkas politikus PDIP itu.

Editor: Administrator
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore