
Ilustrasi masyarakat adat minta penyelesaian konflik agraria. (Dery Ridwansah/JawaPos.com)
JawaPos.com–Peringatan Hari Tani Nasional pada Rabu (24/9) bakal diwarnai aksi tak biasa. Muhammad Ridwan, aktivis agraria asal Riau, berencana melakukan aksi ekstrem cor badan dengan semen di depan Istana Negara, Jakarta.
Aksi ini dilakukan sebagai simbol perlawanan terhadap konflik agraria yang tak kunjung selesai, sekaligus kritik atas lemahnya komitmen negara dalam menjalankan reforma agraria sejati.
Ridwan menilai Indonesia saat ini tengah berada dalam kondisi darurat agraria. Ribuan petani, masyarakat adat, dan komunitas lokal masih berhadapan dengan kriminalisasi, perampasan lahan, hingga hilangnya ruang hidup.
"Negara lebih sering berpihak pada korporasi besar daripada petani kecil. Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) yang dibentuk pemerintah tidak efektif, koordinasi antar kementerian lemah, dan konflik tanah semakin berlarut tanpa kepastian hukum," ujar Ridwan.
Lewat aksinya, Ridwan berharap bisa bertemu langsung dengan Presiden Prabowo Subianto. Dia ingin menyampaikan aspirasi rakyat kecil sekaligus mendesak agar presiden mengambil langkah terobosan.
Ridwan mengusulkan pembentukan Badan Nasional Reforma Agraria (BNRA) di bawah kendali langsung Presiden. Badan ini, harus memiliki kewenangan lintas sektor dan fokus pada lima agenda utama.
Menurut Ridwan, BNRA akan menjadi langkah nyata Presiden dalam menjalankan amanat Pasal 33 UUD 1945.
"Dengan membentuk BNRA, Presiden Prabowo menunjukkan keberpihakan sejati kepada petani, nelayan, dan masyarakat adat yang selama ini terpinggirkan," ujar Ridwan.
Data organisasi masyarakat sipil menunjukkan konflik agraria terus meningkat dalam satu dekade terakhir. Masalahnya meliputi perebutan lahan perkebunan, konsesi hutan tanaman industri, hingga proyek infrastruktur skala besar.
Situasi ini memperburuk kondisi petani kecil dan komunitas adat yang sudah lama memperjuangkan hak atas tanah mereka.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
