
Pendaki Malaysia Nazli Bin Awang Mahat, 47, jatuh di Gunung Rinjani, Nusa Tenggara Barat (NTB). (Instagram Antaranews)
JawaPos.com - Seorang pendaki asal Malaysia bernama Nazli Bin Awan dipastikan selamat usai terjatuh saat melakukan pendakian di Gunung Rinjani pada Jumat (27/6). Dia sudah mendapat penangan medis dari Puskesmas Sembalun. Kini kondisinya bugar dan sehat.
Melalui akun media sosial resminya Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) mengunggah video ucapan terima kasih yang disampaikan oleh Nazli kepada regu penyelamat. Dia pun memastikan bahwa dirinya dalam keadaan sehat walafiat pasca mengalami insiden di gunung tersebut.
”Saya baik-baik saja, terima kasih kepada tim evakuasi Gunung Rinjani dan semua porter yang terlibat, terima kasih,” dia lantas tersebut.
Sebelumnya, Nazli dilaporkan mengalami insiden pada Jumat kemarin. Laporan disampaikan sekitar pukul 14.20 WITA. Korban terjatuh 200 meter sebelum jembatan menuju Danau Segara Anak. Saat itu dia hendak menuju Danau Segara Anak usai muncak di Gunung Rinjani.
Akibatnya pendaki asal Malaysia tersebut mengalami sejumlah luka. Kepala Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (BTNGR) Yarman mengkonfirmasi insiden tersebut. Dia menyatakan bahwa tim evakuasi langsung bergerak menuju lokasi kejadian untuk memberikan pertolongan kepada korban.
”Informasi awal memang benar, korban masih bisa berjalan pelan walau ada cedera di kaki dan benturan di kepala. Tim kami sudah dalam perjalanan ke lokasi untuk penanganan darurat,” kata Yarman sebagaimana dikutip dari pemberitaan Lombok Post pada Sabtu (28/6).
Menurut Yarman, proses evakuasi mengikuti prosedur standar, termasuk pemberian pertolongan pertama di lokasi kejadian. Setelah itu, korban akan langsung dibawa ke posko terdekat untuk penanganan lebih lanjut. Jika kondisi korban memerlukan penanganan petugas medis, dia akan dirujuk ke fasilitas medis lanjutan seperti Rumah Sakit Bhayangkara Mataram atau puskesmas terdekat di Sembalun.
Yarman pun kembali mengimbau kepada seluruh pendaki Gunung Rinjani untuk meningkatkan kewaspadaan dan sangat memperhatikan kondisi medan di jalur pendakian gunung tersebut. Apalagi belum lama ini pendaki asal Brazil kehilangan nyawa usai mengalami insiden di jalur pendakian Gunung Rinjani. Dia menyatakan bahwa topografi gunung tersebut sangat menantang.
”Pendaki harus ekstra hati-hati dan tidak memaksakan diri. Jika merasa lelah atau tidak kuat, segera istirahat dan minta bantuan,” ujarnya.

Komedian Temon Kristen Tapi Punya Banyak Istri, Begini Kata Pihak Keluarga
Hasil Norwegia vs Inggris 1-2 di Piala Dunia 2026: Brace Jude Bellingham Bawa The Three Lions ke Semifinal
Prediksi Argentina vs Inggris di Piala Dunia: Messi Ungkap Jalan Terjal ke Semifinal, Singgung Duel Panas Lawan Three Lions pada 1986
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Beri Nafkah Kecil ke Fangfang, Vicky Prasetyo: Dari Awal Kamu Tahu Saya Punya Anak Banyak
Tragis! Gadis 13 Tahun di India Diperkosa 30 Pria Selama 5 Hari, Para Tersangka Diarak Warga
Sudah Terima Kompensasi Rp 5 Juta, Pengontrak di Surabaya Diberi Waktu 1 Bulan untuk Pindah
Vicky Prasetyo Menunggu Detak Jantung Janin Sebelum Nikahi Fangfang Secara Siri
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Sesi Foto Bersama di Pemakaman Komedian Temon Terbelah Jadi 2 Kubu
