
Usai terpilih menjadi Ketua APEKSI lagi, Eri Cahyadi tekankan kolaborasi dalam menyelesaikan permasalahan Kota. (Humas Pemkot Surabaya)
JawaPos.com - Melalui Sidang Pleno IV Munas ke-VII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia 2025, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi terpilih lagi menjadi Ketua Dewan Pengurus Apeksi periode 2025-2030.
Eri Cahyadi terpilih secara musyawarah mufakat oleh Komisariat Wilayah (Komwil) dan 98 Wali Kota se-Indonesia. Ia menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya.
Baginya, Ketua Dewan Pengurus Apeksi adalah amanah yang berat. Oleh karenanya, ia mengajak para Wali Kota untuk menjadikan organisasi ini sebagai wadah saling berinovasi memajukan kota-kota di Indonesia.
“Wali kota ini duduk sama tinggi, duduk sama rendah, sehingga ketika ada permasalahan tidak hanya dibebankan kepada pengurus, tetapi semua menjadi satu bagian, dan itu sudah disepakati bersama," tutur Eri, Jumat (9/5).
Ia juga menyampaikan bahwa kota-kota anggota APEKSI perlu memiliki visi dan misi yang sejalan dengan program serta arah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
"Ketika sebuah pemerintah kota memiliki Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), harus selaras dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN)," imbuhnya.
Seperti program Presiden Prabowo soal Indonesia bebas sampah di tahun 2029. Eri berharap setiap kota memiliki tempat pemilahan mandiri untuk mengurangi tumpukan sampah di Indonesia.
"Maka yang kita lakukan hari ini adalah bagaimana bisa mengurangi sampah. Menteri LH juga menyampaikan untuk kota penghasil sampah 1000 ton per hari akan diberi alat menggunakan biaya dari pusat,” imbuhnya.
Persoalan sistem satu data juga disoroti Eri Cahyadi Jika tiap kota terhubung dengan sistem pusat, masalah seperti stunting dan kemiskinan bisa diatasi karena data akurat dan bisa segera diintervensi.
"Karena data kami berbeda dengan data yang disurvei oleh BPS. Kalau kita tidak punya data by name, by address bagaimana kita bisa memberikan intervensi. Itu yang kita lakukan hari ini,” tukas Eri Cahyadi.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Prediksi Malaysia vs Filipina: Menang atau Harus Berharap Thailand di Piala AFF 2026
Prediksi Thailand vs Myanmar di Piala AFF 2026: Gajah Perang Berpeluang Lolos sebagai Juara Grup
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi John Herdman Demi Semifinal!
Daftar Skuad Chelsea dan AC Milan di Indonesia: Luka Modric, Rafael Leao, hingga Cole Palmer
Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Jadwal Siaran Langsung dan Link Live Streaming Chelsea vs AC Milan, Tayang di Mana?
Kejagung Periksa Febrie Adriansyah: Kenakan Rompi Pink dan Tangan Terborgol
Presiden Persebaya Surabaya Angkat Bicara Usai Juara, Azrul Ananda: Menuju Bintang Melalui Kesulitan
Profil Kiper Persebaya Reza Arya Pratama, Tepis 2 Penalti Persib di Final Piala Presiden 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
