Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 25 Maret 2025 | 23.32 WIB

H-7 Lebaran, Volume Kendaraan yang Lewati GT Cikampek Utama Naik 34,8 Persen

Diskon tarif tol akan berlaku dari Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek menuju GT Kalikangkung Jalan Tol Batang-Semarang pada arus mudik. (Dok. Jasa Marga) - Image

Diskon tarif tol akan berlaku dari Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek menuju GT Kalikangkung Jalan Tol Batang-Semarang pada arus mudik. (Dok. Jasa Marga)

JawaPos.com-Pada H-10 sampai H-7 (21-24/3) periode libur Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah, PT Jasamarga Transjawa Tol mencatat sebanyak 152.070 kendaraan menuju Wilayah Timur Trans Jawa melalui Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama. Total volume kendaraan yang melewati GT Cikampek Utama ini naik 34,8 persen jika dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 112.829 kendaraan.

Vice President Corporate Secretary & Legal PT JTT Ria Marlinda Paallo menyampaikan kenaikan volume lalu lintas kendaraan dari Wilayah Timur Trans Jawa. ''Sedangkan untuk kendaraan dari Wilayah Timur Trans Jawa tercatat sebanyak 115.063 kendaraan atau naik 0,53 persen dari lalu lintas normal sebanyak 114.453 kendaraan,” jelas Ria.

Selain itu berlakunya potongan tarif tol sebesar 20 persen dimulai pertanggal 24 Maret 2025 pukul 05.00 WIB dan akan berlanjut hingga 28 Maret 2025 pukul 05.00 WIB. Program ini bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi pengguna jalan tol selama periode tersebut, mengurangi kepadatan lalu lintas, dan mempermudah mobilitas masyarakat.

PT Jasamarga Transjawa Tol juga mencatat volume lalu lintas pada periode libur Hari Raya Idulfitri 1446 H / Lebaran 2025 di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Untuk wilayah Jawa Tengah, volume kendaraan GT Kalikangkung menuju Semarang pada H-10 sampai H-7 periode libur Hari Raya Idulfitri 1446 H / Lebaran 2025, tercatat sebanyak 77.863 kendaraan atau naik 34,53 persen dari lalu lintas normal sebanyak 57.877 kendaraan. 

Untuk kendaraan yang meninggalkan Semarang tercatat sebanyak 56.549 kendaraan atau turun 1,36 persen dari lalu lintas normal sebanyak 57.329 kendaraan. Sementara di GT Banyumanik, pada H-10 sampai H-7 periode libur Hari Raya Idul Fitri, tercatat sebanyak 100.127 kendaraan menuju Solo melalui GT Banyumanik atau naik 7,30 persen dari lalu lintas normal sebanyak 93.312 kendaraan. "Untuk kendaraan yang menuju Jakarta tercatat sebanyak 71.166 kendaraan atau turun 3,58 persen terhadap lalu lintas normal sebanyak 73.812 kendaraan," lanjut Ria.

Sementara itu, di wilayah Jawa Timur, di GT Warugunung, lada H-10 sampai H-7 periode libur Lebaran, tercatat sebanyak 81.820 kendaraan menuju Surabaya melalui GT Warugunung atau naik 3,67 persen dari lalu lintas normal sebanyak 78.925 kendaraan. Untuk kendaraan yang menuju Jakarta melalui GT Warugunung tercatat sebanyak 77.788 kendaraan atau naik 3,77 persen dari lalu lintas normal sebanyak 74.960 kendaraan.

Di GT Kejapanan Utama pada periode yang sama tercatat sebanyak 94.361 kendaraan menuju Malang atau turun 1,94 persen dari lalu lintas normal sebanyak 96.229 kendaraan. Untuk kendaraan menuju Surabaya sebanyak 98.386 kendaraan atau turun 1,05 persen dari lalu lintas normal sebanyak 99.428 kendaraan. 

Terakhir di GT Singosari, tercatat sebanyak 51.873 kendaraan menuju Malang atau turun 6,14 persen dari lalu lintas normal sebanyak 55.265 kendaraan. Untuk kendaraan menuju Surabaya sebanyak 50.006 kendaraan atau turun 0,04 persen dari lalu lintas normal sebanyak 50.027 kendaraan. 

''Kami mengimbau pengguna jalan tol Trans Jawa untuk mengutamakan keselamatan, mempersiapkan diri sebelum memasuki perjalanan di jalan tol. Pastikan diri dan kendaraan dalam kondisi prima, memastikan kecukupan daya, BBM dan saldo uang elektronik, serta mematuhi rambu-rambu dan arahan petugas di lapangan,” tutur Ria. (*)

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore