Ilustrasi tahanan.
JawaPos.com - Sempat viral di media sosial video yang menunjukkan seorang polisi berbincang dengan tahanan. Dalam video tersebut, disampaikan bahwa tahanan itu diproses hukum karena telah menabrak bebek kemudian diminta mengganti kambing. Setelah ditelusuri, video tersebut dibuat di Polsek Cikande. Polda Banten memastikan bahwa video itu hanya konten yang dibuat oleh salah seorang personel.
Dikonfirmasi pada Rabu (19/2), Kabid Humas Polda Banten Kombes Didik Hariyanto menyampaikan bahwa pihaknya sudah mengambil beberapa langkah pasca viralnya video tersebut. Dia menyatakan bahwa Briptu Khoirul adalah personel Polda Banten yang membuat video itu. Yang bersangkutan sudah diperiksa oleh Bidang Propam Polda Banten. Atas perbuatannya, Khoirul harus menjalani sanksi yang diberikan oleh propam.
”Terkait video viral Briptu KH (Khoirul), perkara nabrak bebek diganti kambing, berdasarkan keterangan sementara dari terperiksa, bahwa video tersebut dibuat hanya untuk lelucon,” terang Didik.
Perwira menengah Polri dengan tiga kembang di pundak itu menyatakan bahwa Briptu KH sudah menjalani pemeriksaan dan sudah melakoni sanksi penempatan khusus (patsus). ”Karena perbuatan tersebut, yang bersangkutan (KH) harus mempertanggungjawabkan perbuatannya. Briptu KH sudah menjalani patsus dalam rangka pemeriksaan,” imbuh Didik. Proses lebih lanjut akan dilakukan setelah rangkaian pemeriksaan selesai.
Dalam rekaman video yang terpisah, Khoirul mengakui bahwa video viral itu dia buat bersama rekannya bernama Angga. Mereka membuat video itu saat melaksanakan tugas memeriksa jaringan telekomunikasi di Polsek Cikande. Diakui oleh Khoirul, ide membuat video tersebut muncul secara spontan. Dia menyatakan bahwa, dirinya sama sekali tidak berencana membuat video tersebut.
”Perbuatan tersebut kami lakukan saat pemeriksaan jaringan telekomunikasi di Polsek Cikande. Pada waktu melewati sel ruangan tahanan yang kosong, timbul inisiatif secara spontan untuk membuat video itu,” ujarnya.
Karena itu, dia memohon maaf kepada seluruh masyarakat Indonesia. Termasuk kepada seluruh pimpinan Polri, pimpinan Polda Banten, dan jajaran. Khoirul mengakui bahwa dirinya ceroboh dan lalai. ”Tentang tabrak bebek diganti dengan kambing, video tersebut tidak benar dan (hanya) lelucon belaka, bukan fakta melainkan hanya guyonan saja,” kata dia.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Fenerbahce vs Lyon di Kualifikasi Liga Champions 2026/2027, Tuan Rumah Dilarang Kalah!
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Elche: Comeback The Blue and Whites di La Liga Bakal Sengit!
Prediksi Skor Pisa vs Empoli di Coppa Italia: Azzurri Bisa Menang Lewat Adu Penalti!
Prediksi Skor Palermo vs Lecce di Coppa Italia, Inzaghi Siap Bikin Kejutan
Prediksi Skor Dinamo Zagreb vs Viking di Liga Champions: Skuad Modri Datang dengan Modal Bagus!
BEM UI dan Puluhan Aliansi Mahasiswa Bakal Gelar Demo Besar di Bundaran HI Besok, Ini 8 Tuntutannya
Prediksi Skor Cremonese vs Sampdoria di Coppa Italia, Optimisme Marco Giampaolo
Prediksi Levski Sofia vs AEK Athens: Misi Besar Tuan Rumah Kembali ke UCL Usai Absen 2 Dekade
Rela Kesampingkan Urusan Pribadi, Perjuangan Ibu Atlet Sepak Bola Masa Depan Indonesia
Prediksi Skor Thailand vs Singapura di Semifinal Piala AFF 2026, Gajah Perang Unggul Agregat 3-1
