Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 31 Agustus 2024 | 02.19 WIB

Alasan Presiden Jokowi Terima Agricola Medal Seperti Soeharto: Selama 2017-2021 Pernah Capai Swasembada Pangan Tanpa Impor Beras

(Dok. Setkab)

JawaPos.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi telah menerima Agricola Medal yang merupakan penghargaan tertinggi dari badan PBB Food and Agriculture Organization of United Nation (FAO).
 
Penghargaan tertinggi FAO ini diserahkan langsung oleh Direktur Jenderal FAO, Qu Dongyu di Istana Negara, Jakarta, Jumat (30/8).
 
Kepala Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) Arief Prasetyo Adi mengatakan, penghargaan tersebut merupakan bukti bahwa Indonesia konsisten dalam upaya menjaga ketahanan pangan. 
 
 
Arief mengatakan, hari ini FAO kembali memberikan penghargaan di sektor pangan setelah 39 tahun yang lalu Presiden Soeharto mendapat penghargaan dari FAO Indonesia atas keberhasilan swasembada pangan.  
 
"Kita semua patut berbangga karena penghargaan Agricola Medal ini diberikan karena Bapak Presiden yang dinilai konsisten memerangi kelaparan dan kemiskinan serta penguatan ketahanan pangan dan gizi masyarakat. Ini bukti komitmen nyata dari pemerintah Indonesia dalam menggeber sektor pangan," ujar Arief dalam keterangannya, Jumat (30/8).
 
Senada, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengatakan, penghargaan ini menjadi sejarah baru karena selama 10 tahun pemerintahan Presiden Joko Widodo, juga pernah mencapai swasembada pangan.
 
 
"Ini sejarah baru bagi Indonesia selama 10 tahun beliau jadi Presiden, 4 tahun swasembada pangan sempurna tanpa impor beras medium di tahun 2017 sampai 2021, sehingga FAO memberikan penghargaan tertinggi di bidang pangan," beber Amran. 
 
Lebih lanjut, Arief mengungkapkan, kata kunci terletak pada sinergi yang kuat di antara seluruh stakeholder yang terkait untuk membangun ketahanan pangan yang kuat. Terutama, sinergi hulu hilir menjadi penting dalam membangun ekosistem ketahanan pangan yang kuat.
 
"Dan jangan lupa fokus pada kesejahteraan petani, peternak, dan nelayan sebagai produsen pangan. Karena itu, Bapak Presiden tadi menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada petani di seluruh Indonesia," pungkas Arief.
Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore