Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 6 Februari 2024 | 20.22 WIB

Banyak yang Lolos Kurasi, UMKM Kota Madiun Siap Dijual di Bandara Dhoho Kediri, Intip Daftar Produknya

6 produk kota Madiun bakal dijual di bandara dhoho kediri (Antara) - Image

6 produk kota Madiun bakal dijual di bandara dhoho kediri (Antara)

JawaPos.com -  Dukung keberadaan Bandara Internasional Dhoho Kediri, puluhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) telah dinyatakan siap untuk menjajakan produk-produknya di bandara tersebut.

Puluhan produk UMKM itu siap setelah dinyatakan lolos proses kurasi yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (Diskopusmik) dan PT Angkasa Pura 1, pada Selasa (23/1).

Hasilnya, dari 140 produk berupa makanan dan minuman (mamin), craft atau kerajinan tangan, dan produk olahan kopi yang di kurasi, hanya sebanyak 70 produk UMKM saja yang lolos.

Diketahui, produk UMKM itu berasal dari 13 daerah mataraman. Diantaranya Kabupaten Kediri, Kota Kediri, Blitar, Madiun, Kabupaten Nganjuk, Jombang, Blitar, Tulungagung, Trenggalek, Ponorogo, Madiun, Ngawi, dan Magetan.

Dilansir JawaPos.com dari Antara, pada Selasa (6/2), dari ke-13 daerah mataraman yang berencana menjajakan produknya di Bandara Internasional Dhoho Kediri itu, produk UMKM yang paling banyak lolos kurasi salah satunya yang berasal dari Madiun.

Hal itu menyusul keterangan dari Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah Kota Madiun R.Andriono Waskito Murti yang menyebut sebanyak enam produk UMKM Kota Madiun akan dipasarkan di Bandara Internasional Dhoho Kediri.

"Setelah itu ditindaklanjuti dengan rakor. Kita bawa beberapa produk unggulan untuk dikurasi. Alhamdulillah, enam produk yang kita bawa, semuanya lolos untuk dipajang," ujar Andriono.

Menurutnya, produk UMKM Kota Madiun tersebut termasuk yang banyak lolos kurasi. Sebab, kota-kabupaten lainnya hanya sekitar tiga produk saja yang berhasil lolos.

"Dari enam itu, ada produk batik, kerajinan topi, dompet dari goni, dan lainnya. Kita patut bangga termasuk yang banyak lolos," katanya.

Akan dipajangnya produk UMKM di bandara Kabupaten Kediri, Andriono berharap hal itu bisa memotivasi produk UMKM lainnya di Kota Madiun untuk terus meningkatkan kualitas produknya.

"Harapannya setelah ditampilkan bisa diberi stand untuk berjualan di Bandara tersebut," kata dia.

Selain itu, dengan naik kelasnya produk UMKM Kota Madiun di Bandara Internasional Dhoho Kediri juga diharapkan dapat menjadi salah satu upaya promosi peningkatan pemasaran untuk dikenal masyarakat lebih luas.

***

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore