
Enam pesawat tempur TNI AU terbang di kawasan Monas, Jakarta, Selasa (5/10/2021). Dalam rangka peringatan HUT Ke-76 Tentara Nasional Indonesia (TNI), sebanyak delapan pesawat helikopter TNI (AD, AL, AU) dengan call sign
JawaPos.com – HUT Ke-77 TNI bakal dipusatkan di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, pada Rabu (5/10). Sebagai bagian dari persiapan agenda tahunan tersebut, TNI-AD, AL, dan AU menjalani latihan manuver pesawat tempur dan helikopter.
Latihan itu dimulai Jumat (30/9). Puluhan pesawat tempur dan helikopter berkumpul di Pangkalan Udara (Lanud) TNI-AU Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, pada Kamis (29/9). Hari ini (3/10) mereka melakukan geladi bersih.
Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Eko Margiyono menyampaikan, upacara peringatan HUT TNI sudah beberapa kali dilaksanakan di Istana Merdeka. Terutama selama pandemi Covid-19 melanda. Tahun ini, setelah pandemi mereda, peringatan HUT TNI tetap dipusatkan di Istana Merdeka. Menurut Eko, banyak pertimbangan hingga instansinya memutuskan hal tersebut. ”Tapi, pada intinya Bapak Presiden ingin menyaksikan secara lebih dekat,” ujar dia.
Jenderal bintang tiga TNI-AD itu menyatakan, pihaknya sudah melihat secara langsung persiapan peringatan HUT Ke-77 TNI. Selain upacara, agenda itu akan dimeriahkan dengan defile pasukan dan alat utama sistem persenjataan (alutsista) dari tiga matra TNI. Defile bakal dilakukan dari Istana Merdeka sampai Bundaran Hotel Indonesia.
Pertunjukan alutsista yang disuguhkan, antara lain, manuver pesawat tempur dan helikopter dari tiga matra TNI. Para penerbang alutsista tersebut berlatih sejak Jumat. Mereka melakukan dua kali geladi kotor dan satu kali geladi bersih.
Kepala Dinas Penerangan TNI-AU (Kadispenau) Marsekal Pertama TNI Indan Gilang Buldansyah menyatakan, demo udara dilaksanakan sesuai dengan perintah dari panglima TNI dan kepala staf Angkatan Udara (KSAU). ”Kali ini TNI-AU menyiapkan tiga atraksi. Dua (atraksi) dari TNI-AU dan satu atraksi adalah gabungan TNI-AD dengan TNI-AL,” jelas Indan.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
