Ribuan massa dari Aksi Nasional Desa Bersatu (APDESI) melakukan demonstrasi di depan Gedung DPR RI. (Istimewa)
JawaPos.com - Aksi ribuan massa dari Aksi Nasional Desa Bersatu (APDESI) yang dilakukan di depan Gedung DPR RI pada Rabu (31/1) diwarnai kerusuhan. Tak hanya aksi bakar spanduk dan lempar botol air mineral serta batu ke dalam Gedung DPR RI, ribuan massa aksi juga sempat turun ke dalam jalan tol dalam kota arah Slipi untuk menutup jalur publik tersebut.
Tampak massa aksi memasang road barier di KM 10 Tol Dalam Kota. Sementara aksi bakar-bakaran hingga memukul gerbang DPR dengan palu pun sempat dilakukan oleh massa.
Akibatnya, kemacetan panjang di jalan tol tersebut terjadi. Sejumlah pengendara mobil bahkan sampai turun dari kendaraannya masing-masing untuk menengok apa yang sebenarnya tengah terjadi.
Suara klakson tak ada hentinya bersahut-sahutan. Melihat hal itu, orator aksi memerintahkan massa untuk keluar dari jalan tol.
Polisi pun akhirnya bergerak membawa sejumlah mobil barikade brimob dan sejumlah pasukan bertameng untuk menghalau massa aksi yang menghalangi jalan pengendara.
Sementara itu, Koordinator Aksi Nasional Desa Bersatu (APDESi) Sunan Bukhori menyebut bahwa aksi massa ini ingin memastikan bahwa DPR RI telah mengirimkan surat undangan ke pemerintah agar pengesahan revisi UU Desa bisa diputuskan sesuai tenggat yang ditentukan yakni 6 Februari 2024.
"Sampai hari ini revisi UU Desa masih menjadi tanda tanya besar," ujarnya kepada wartawan.
"Oleh karena itu kami semua datang kesini dari seluruh Indonesia, dari 9 organisasi, ingin memastikan bahwa hari ini DPR RI membuat undangan untuk pemerintah, itu aja," tegas Sunan.

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Link Live Streaming PSG vs Arsenal Malam Ini Final Liga Champions, Siaran Langsung Jam Berapa dan Tayang di TV Mana?
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
Bicara Kartu Merah: Arema FC Paling Brutal, Semua Perlu Belajar dari Borneo FC!
Berikut 3 Bek yang Dirumorkan Merapat ke Persebaya Surabaya! Ada Yusuf Meilana Hingga Bek Tengah Brasil
Prediksi Final Liga Champions 2026: PSG vs Arsenal, Les Parisiens Diunggulkan, The Gunners Butuh Keajaiban
Persib Bandung Ungkap Penyebab Masuk Daftar Banned FIFA, Bukan Tunggakan Gaji!
