Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 13 Juni 2022 | 21.28 WIB

Ridwan Kamil Minta Masyarakat Maafkan si Sulung Eril Kahn

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil meminta masyarakat untuk memafkan putra sulungnya Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril. Kini jenazah Eril yang meninggal dunia karena tenggelam di Sungai Aare, Swiss telah dimakamkan di Cimaung, Bandung, Jawa Barat, Senin (13/6).

"Kami memohon dibukakan pintu maaf kepada almarhum, jika selama hidupnya ada ucapan, ada tindakan, ada hal yang kurang berkenan, kami mohon dibukakan pintu maaf kekihlafan dan dosanya," kata Ridwan Kamil usai memakamkan putra tercintanya.

Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil mengungkapkan masa hidup putra sulungnya telah berakhir di dunia. Hal ini pun merupakan takdir yang diberikan Allah kepada Eril.

"Ananda Emmeril telah selesai tugas di dunianya dengan paripurna, tidak kurang, tidak lebih, Allah sudah tetapkan karena nggak ada satupun daun yang jatuh, ranting yang patah kecuali atas izin dan kehendak Allah SWT," ucap Ridwan Kamil.

Orang nomor satu di Jawa Barat ini pun menyampaikan ucapan terimakasih kepada Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan jajaran pemerintah daerah yang telah banyak membantu selama proses pencarian. Utamanya kepada Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Bern, yang telah bekerja keras membantu mencari Eril Kahn.

Ridwan Kamil pun merasa kagum atas doa yang dipanjatkan ulama dan masyarakat kepada putra sulungnya itu. Menurutnya, saat kedatangan jasad Eril di Tanah Air dan menghantarkan jenazah ke pemakaman banyak warga yang antusias menyaksikan dan mendoakan almarhum Eril.

"Jika ada hal-hal yang masih tersangkut paut dengan urusan dunia, urusan utang piutang janji komitmen dan lain-lain yang belum tunai, kami mohon segera untuk menghubungi keluarga untuk kami selesaikan, agar almarhum bisa lepas tanggung jawab di dunianya dengan sempurna," pungkas Kang Emil.

Sebagaimana diketahui, jasad Eril berhasil ditemukan setelah dua pekan pencarian, karena tenggelam di Sungai Aare, Swiss, Kamis (26/5) lalu. Jenazah Eril ditemukan oleh seorang guru SD bernama Geraldine Beldi pada Rabu (8/6).

Jasad Eril ditemukan setelah pencarian intensif oleh pihak otoritas Swiss. Eril kini telah dikebumikan di tempat peristirahatan terakhirnya di Cimaung, Bandung.

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore