Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 27 Juni 2023 | 03.49 WIB

Mendikbudristek Nadiem: Negara Kita Defisit Inspirasi

Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim di Jakarta, Senin (27/6/2022). (ANTARA/HO-Humas Kemendikbudristek)

JawaPos.com – Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim menilai, Indonesia tengah diselimuti berita-berita yang sarat konflik dan kontroversi. Sehingga, dikhawatirkan masyarakat hanya disuguhi informasi-informasi negatif.

"Negara kita ini defisit inspirasi. Surplus konflik, surplus kontroversi, tapi defisit inspirasi," ujar Nadiem dalam acara peluncuran buku Mendobrak Mitos: 20 Kisah Inspiratif Pendidikan Vokasi di Jakarta, Senin (26/6).

Nadiem juga mengaku khawatir jika semua atau mayoritas dari berita yang dibaca masyarakat hanya berupa kontroversi, perkelahian, dan konflik. Hal ini akan membuat kejujuran mengenai realita di Indonesia tidak terbuka atau tidak diangkat ke permukaan. Padahal, di lapangan, banyak kisah inspiratif yang bisa disampaikan. 

”Kalau kita berani ke lapangan, ke daerah yang tidak pernah dikunjungi politisi atau bahkan pejabat, ada ribuan kisah yang menunjukkan keberanian, daya inovasi, keinginan untuk kemajuan dan indikasi-indikasi seperti apa sih Indonesia,” paparnya.  

Karena itu, dia mengapresiasi pihak-pihak atau media-media yang mengangkat cerita atau topik-topik yang menginspirasi meski tidak clickbait. Salah satunya, tim buku 20 Kisah Inspiratif Pendidikan Vokasi yang banyak menghadirkan kisah-kisah inspirasi dari seluruh Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Mantan Bos Gojek tersebut sempat membacakan salah satu kisah siswa SMK di Fakfak Tengah, Papua Barat, Dermina. Ia menceritakan kisah hidup Dermina yang berjuang untuk bisa sekolah sambil harus mengasuh adiknya yang masih balita. Meski begitu, Dermina tak pernah mengeluh demi mencapai cita-citanya menjadi seorang designer.

Plt Direktur Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) Kemendikbudristek Uuf Brajawidagda menambahkan, banyak mitos-mitos yang tidak pro vokasi di lapangan. Padahal, banyak cerita baik tentang vokasi. ”Tapi itu tidak dimunculkan,” ungkapnya. 

Menurutnya, cerita soal vokasi sangat menginspirasi. Karena selalu berkaitan dengan sisi manusia, yang mengubah manusia lebih merdeka, mengubah manusia pelakunya lebih berdaya, dan mengubah pesertanya lebih banyak pilihan.

Editor: Dimas Ryandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore