Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 8 Agustus 2023 | 01.22 WIB

Meg 2: Dicerca Kritikus, Dicintai Penonton

Jason Statham beraksi menghadapi hiu megalodon dalam Meg 2: The Trench

JawaPos.com - Film Meg 2: The Trench sudah dirilis secara global pada Jumat (4/8). Film yang bercerita tentang eksistensi dan serangan hiu purba megalodon ini masih diperkuat oleh pemeran utama di film pertamanya yaitu Jason Statham, Jonas Taylor.
 
Sayangnya, Meg 2: The Trench dicerca para kritikus film. Mereka menilai film ini memiliki cerita yang dangkal dan mudah ditebak.
 
Kritikus film New York and Vulture, Bilge Ebiri misalnya. Ia menilai Meg 2 terlalu konyol dan dangkal bagi logika orang dewasa, khususnya dalam hal pertempuran dengan makhluk-makhluk purba berukuran besar seperti megalodon, gurita laut raksasa, kadal bertaring raksasa.
 
 
"Film ini juga memiliki banyak plot hole dengan eksekusi penceritaan terlalu terburu-buru dan terkesan kurang memberikan penjelasan yang gamblang terkait plot ceritanya," ujar Bilge dikutip dari laman New York and Vulture.
 
Ia menambahkan, Meg 2 hanya menghadirkan adegan-adegan laga bombastis tanpa memberi kesan mendalam dengan melibatkan hewan-hewan buas purba dan alur cerita yang mudah ditebak serta kurang tertata hingga akhir film.
 
Sementara itu, dari sudut pandang kritikus film Evening Standard, Charlotte O'Sullivan, sutradara Ben Wheatley sepertinya berniat menghadirkan film yang memacu adrenalin, namun hasilnya tidak sesuai.
 
 
"Eksekusinya malah membuat plot film ini tidak memberikan ruang untuk memunculkan ketegangan masif, sehingga film ini malah menjadi konyol dan lucu untuk sekelas film laga," tukas Charlotte seperti dilansir dari laman Evening Standard.
 
Namun, ada juga beberapa kritikus yang lunak terhadap film ini, meskipun dengan sedikit candaan sarkastik. Di antaranya kritikus film dari Associated Press, Jocelyn Noveck. 
 
"The Meg 2: The Trench lebih bombastis dan menyenangkan dengan tambahan hewan-hewan besar zaman purba seperti kadal raksasa, gurita besar, dan dinosaurus! Hadir pula penjahat-penjahat konyol dan dialog yang dangkal, namun beruntung Jason Statham menjadi penyelamat film ini," ujar Jocelyn seperti dikutip dari laman Associates Press.
 
 
Meskipun demikian, Meg 2: The Trench cukup dicintai penonton. Dilansir dari laman Variety edisi Jumat (4/8), saat dirilis terbatas di Amerika Serikat (belum dirilis secara global), Meg 2 sudah meraup pendapatan sekitar Rp 48,4 miliar.
 
Meg 2: The Trench bercerita tentang Jonas Taylor (Jason Statham) dan para peneliti lainnya kembali menyelami Palung Mariana untuk mengejar hiu megalodon yang kabarnya telah melarikan diri.
 
Namun yang ditemui tim penyelam ini tidak hanya megalodon, tetapi juga hewan-hewan besar purba lainnya seperti kadal dan gurita raksasa, hingga makhluk mirip dinosaurus.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore